Ионизаторы воздуха – панацея или иллюзия?

Женский клуб Комментарии

Сегодня все чаще можно услышать слова «ионизатор», «ионы», «ионизация». Ионизатор лечит, восстанавливает, чуть ли не оживляет. В общем, этот прибор, так называемый электроэффлювиальный источник (от греческого эффлювий – стекаю), созданный в 1931 году академиком А.Чижевским стал чуть ли не панацеей. Ионизатор встраивают во все, во что только можно. В воздухоочистители и пылесосы, кондиционеры и нагреватели, в бытовые увлажнители воздуха и настольные лампы.

Действительно ли этот прибор, точнее отрицательные ионы, которые он вырабатывает, могут творить чудеса, а без них человечество обречено на вымирание? Ведь дотянули мы как-то до 31 года. Для начала разберемся с ионами. Ион – заряженная молекула какого–либо газа, нас интересует ион кислорода. Если по каким либо причинам молекула получает отрицательный заряд, то образуется отрицательный ион – анион. Если положительный, то положительный ион – катион.

По утверждению Чижевского, отрицательные ионы чрезвычайно полезны, положительные вредны. Выводы он эти сделал, ставя эксперименты на животных. Оставим пока биологический аспект, а взглянем на физический. При работе униполярного ионизатора (создающего только, скажем, анионы), особенно нерегулируемого, в помещении создается сильное электростатическое поле, которое заряжает стены, мебель и людей, если они там находятся, отрицательно.

Под действием электростатики мельчайшие частички пыли и даже дыма, не говоря о бактериях, притягиваются к заряженным предметам и оседают на них. Вроде все прекрасно, но мы забыли, что люди тоже заряжены, так что униполярный ионизатор фактически помогает нам вдохнуть как можно больше пыли.

То же самое произойдет, если насытить воздух одними положительными ионами. Пяток лет под униполярным ионизатором и получайте бронхиальную астму. Это вам подарок от физических свойств ионов обеих зарядов. Для нормальной жизнедеятельности нам нужен электрически сбалансированный воздух – и анионов и катионов поровну. Мешает пыль – используйте бытовые увлажнители и очистители воздуха.

Современный ионизатор воздуха

Современный ионизатор — «внук» люстры Чижевского

Теперь о биологии. Анионы, заряжая кровяные тельца, увеличивают их способность к усвоению кислорода. Газообмен нашего организма увеличивается чуть ли не на 10%. Положительные ионы на газообмен практически не влияют. Далее. Наши межклеточные мембраны заряжены отрицательно, и жизнеспособность клеток напрямую зависит от величины этого заряда. Анионы, захваченные кровью доставляются к клеткам и подпитывают их отрицательным зарядом, тем самым увеличивая срок их жизни.

В результате улучшается самочувствие, работоспособность, улучшается сон и общее состояние. Так что анионы, как и указывал Чижевский, безусловно полезны. Катионы же на наш организм практически не влияют при условии, что они уравновешиваются анионами. Единственно, катионы могут притягивать анионы и отбирать у них заряд. Анион и катион при этом превращаются в две обычные молекулы кислорода. Поэтому если мы хотим получить какой-то эффект, анионов должно быть несколько больше, чем катионов.

Это может быть достигнуто либо двуполярными ионизаторами, вырабатывающими больше анионов, либо униполярными, которые вырабатывают анионы в ограниченном количестве и «разбавляют» катионы, уже присутствующие в воздухе. А бессистемная генерация анионов, как мы видим, один лишь вред, с головой перекрывающий пользу. Вот и получается, что при разумном подходе биполярные ионизаторы воздуха полезны, при неразумном – вредны. Но панацеей, естественно, ионизатор назвать нельзя. А по поводу тотального помешательства на ионизаторах – это, думается, пройдет, нам не впервой.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Велосипедный спорт — это путь к здоровью и успеху
  2. Алкотестер и электронные сигареты – добровольные шаги к здоровью

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/mastery/women-club/509

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru