За отсутствие препаратов обязательного ассортимента будут штрафовать

Новости Комментарии

Минздравсоцразвития России подготовило обновленный проект приказа от 26 августа 2009 года «О порядке отпуска лекарственных средств», который определяет требования к отпуску лекарств в аптеках, аптечных пунктах, аптечных киосках и аптечных магазинах независимо от организационно правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности. Как оказалось, чиновники планируют штрафовать аптеки за отсутствие в ассортименте препаратов из утвержденного перечня.

«Документ не сильно отличается от предыдущей версии, — сказала «Газете» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Елена Неволина. — Непонятно только, почему заменялся документ так спешно, до того, как были изменены основополагающие документы, в частности содержание минимального ассортимента аптек».

Главное новшество состоит в том, что рецепты на лекарства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, теперь должны обслуживаться в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента обращения больного в аптеку.

«В ином случае это будет уже грубое нарушение правил обслуживания, которое карается административным штрафом в 40 тыс. рублей», — пояснила Елена Неволина.

Для бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами аптечные учреждения по приказу Минздравсоцразвития РФ № 312 от 29 апреля 2005 года обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медпомощи, однако далеко не все препараты пользуются спросом.

«Из 146 непатентованных наименований от 25 до 40% лекарств давно устарели, они не входят в стандарты оказания медпомощи, — говорит Неволина. — Врачи их давно не выписывают, но прокуратура, участвуя в проверках, требует их наличия. Их потом просто списывают и уничтожают. Такие случаи не редкость. А более эффективные препараты в ассортиментный минимум не внесены». В формулярном комитете Российской академии медицинских наук факт наличия в минимальном ассортименте аптек устаревших препаратов корреспонденту «Газеты» подтвердили.

По прежнему действуют правила, по которым аптека может продавать в количестве не более двух упаковок комбинированные лекарства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также настойки и жидкие экстракты, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.

И только в исключительных случаях (при отъезде больного за город, невозможности регулярно посещать аптеку) разрешается отпуск назначенного врачом препарата по рецептам, действующим в течение одного года, в количестве, необходимом для лечения в течение двух месяцев, за исключением лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

Рецептурные лекарства, как и прежде, могут отпускать только аптеки и аптечные пункты, аптечным киоскам продавать их запрещено.

Источник — GZT.RU

Комментарий Провизора

Складывается впечатление, что все законодательные изменения минувшего года в области фармацевтической деятельности направлены на то, чтобы эту самую деятельность в государстве российском искоренить. Или, как минимум, избавиться от небольших частных аптек и предпринимателей, владеющих одним-двумя аптечными пунктами. Ежу понятно, что солидная часть списка препаратов из обязательного ассортимента совершенно не востребована, а удел этих лекарств — проваляться на аптечной полке до истечения срока годности.

Гордитесь, власти! Вы придумали новый эффективный способ массового уничтожения аптек в России.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Новая идея: корвалол на одной полке с водкой и макаронами
  2. Онлайн-интервью по новому закону «Об обращении лекарственных средств»

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/101

Комментарии к “За отсутствие препаратов обязательного ассортимента будут штрафовать”

  1. Владелец пишет:

    Ежу-то понятно,но почему-то Голиковой не понятно!Зациклилась на своей фабрике? Всю жизнь аптеки виноваты,ну не пустили её за прилавок свой Арбидол искать,сейчас что-аптеки гнобить?

  2. Мадина пишет:

    Скажите пожалуйста- существует-ли на данный момент список препаратов отпускаемых без рецептов? Если нет, то на что ориентироваться?

  3. Провизор пишет:

    Нет, списка препаратов безрецептурного отпуска не существует, его окончательно отменили в октябре 2011 года. Ориентироваться — в какой ситуации? Если при приемке товара, то в первую очередь на информацию изготовителя.

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru