В рецептах запретят указывать бренды лекарственных средств

Новости Комментарии

Минздрав планирует запретить указывать в рецептах бренды лекарственных препаратов. Ожидается, что приказ об этом будет выпущен до ноября 2013 года. Требование выписывать лекарственные препараты на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН) — только первый шаг, с января 2014 года планируется привлекать к административной ответственности медработников, выписывающих брендированные препараты.

В рецепте врач будет обязан указать только действующее вещество, например аторвастатин, а не определенный препарат, который его содержит: Атомакс, Торвакард, Аторис, Липтонорм. Инициатор новшества — Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Некоторые врачи высказывают опасение, что при назначении препарата по международному непатентованному наименованию выбор бренда будет доверен аптечному фармацевту, в то время как большинство аптекарей не имеют представления даже об индексе Вышковского, не говоря уж о том, насколько эффективны препараты с одним МНН, но от разных компаний-производителей.

В среднем, одна линейка МНН может включать в себя до 100 препаратов с различными торговыми названиями. Медиков беспокоит, что выписка по МНН снизит эффективность терапии, так как оригинальные препараты значительно превосходят по качеству и безопасности большинство дженериков. Более того, общепризнанные дженерики могут отличаться от оригинала и по составу, и по технологии производства. Выбор между патентованным лекарственным средством и дженериком должен делать только лечащий врач.

Законопроект подстерегает и еще одна проблема: некоторые препараты имеют сложный и уникальный состав действующих веществ, который либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН. И самое важное при этом — ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны, а следовательно — эффективны для конкретного пациента.

P.S. После выхода статьи коллеги предложили выход, который устроил бы пациента — указывать контакты центра или поликлиники, по которым больной мог бы уточнить возможность замены препарата на синоним и/или проконсультироваться по подбору препарата по торговому названию. Но пойдут ли на это врачи?

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Новое в законодательстве: ввоз лекарственных средств на территорию России
  2. Упаковка лекарственных средств и инструкции по применению препаратов
  3. Новое Положение о лицензировании производства лекарственных средств
  4. Маркировка и упаковка лекарственных средств: основные требования
  5. Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/1200

1 комментарий к “В рецептах запретят указывать бренды лекарственных средств”

  1. аптекарь пишет:

    Странное решение, мягко говоря. Если опустить то, что врачи часто назначают конкретный препарат лишь из-за того, что есть договоренность с представителем фармкомпании (с этим и борются), то в некоторых случаях необходимо указывать определенное ЛС, исходя из анамнеза. Ведь эффективность лекарств сильно различается, не говоря уже о НЛР.
    В аптеке-то разберутся, что продать; но насколько это будет полезно покупателю-пациенту, вот вопрос.

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru