В Израиле изобрели простынь-антисептик

Новости Комментарии

Израильские ученые, работающие в Бар-Иланском университете, разработали суперсовременное нанопокрытие для халатов и простыней, используемых в больницах. При соприкосновении с данным покрытием большая часть бактерий, проявляющая резистентность к антибиотикам, гибнет.

Данное антибактериальное покрытие для простыней и халатов было изобретено в результате научных разработок над созданием специальных «не вонючих» носков для солдат. Профессор Аарона Геданкен, руководящий данными разработками, отмечает, что такие носки пока не созданы, однако ряд идей, использовавшийся во время опытов, пригодился для создания особого антибактериального покрытия больничных тканей.

Главным достоинством революционной разработки является то, что данное покрытие из наночастиц можно наноситься на все существующие тканевые поверхности. При этом и на ощупь, и внешне простыни и халаты с нанопокрытием не отличаются от обычных простыней и халатов.

Технология производства антибактериальных простыней была успешно испытана на текстильных предприятиях Италии и Румынии. Результаты проведенных клинических испытаний говорят: в результате соприкосновения патогенов с тканью выживает только лишь 1 из 100 тыс. микробов.

В течение 2013 года новые простыни, изобретенные в Израиле, пройдут испытания в клиниках Италии, Болгарии, Великобритании, России, Германии, Испании, Бельгии. И, конечно же, у себя на родине – в Израиле.

Ученые обещают, что ткань сохранит свои целебные свойства даже после 65 стирок при температуре воды 95 градусов (режим «хлопок» в большинстве стиральных машинок).

Бактерии, проявляющие резистентность к современным препаратам, — это настоящая катастрофа для современных врачей и пациентов. Ежегодно они уносят жизни сотни тысяч людей. Против таких бактерий не действуют ни дезинфекция, ни традиционные средства гигиены. Министерство здравоохранения Израиля опубликовало данные о том, что на протяжении 2010 года в больницах страны было зафиксировано 3700 случая заражения крови, которое было вызвано осложнениями, вызываемыми бактериями с резистентностью к антибиотикам.

Как показывает медицинская статистика, в 40 процентах случаев такое заражение приводит к летальному исходу. Не трудно подсчитать, что только в 2010 году такие бактерии убили около 1500 жителей Израиля – страны с 10-миллионным населением. А в рамках всей планеты цифра будет шокирующей.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Анализ рынка дезинфицирующих средств в России от компании BusinesStat
  2. Безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин, будет запрещен с мая 2011 года
  3. Методика расчета отпускных цен на лекарства
  4. Изменения в лицензировании фармацевтической деятельности
  5. Универсальный идентификатор патогенов: скоро в каждой больнице

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/1294

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru