Клинический анализ крови: определение уровня гемоглобина

Новости Комментарии

Определение уровня гемоглобина проводится в рамках клинического анализа крови, который рекомендуется сдавать ежегодно даже абсолютно здоровым людям. Оценка данного показателя позволяет своевременно выявлять различные нарушения в работе организма и проводить оперативную диагностику различных заболеваний. Данные теста на уровень гемоглобина в крови, наряду с результатами полного гематологического исследования, дают возможность выявить наличие у пациента различных форм анемии, скрытое течение воспалительных процессов, а также всевозможные патологии, связанные с нарушением обмена веществ.

Молекулярная структура гемоглобина состоит из двух частей: простого белка (альбумина) и органических соединений, содержащих атомы железа. Сложный белок (гемоглобин) входит в состав эритроцитов и участвует в снабжении кислородом клеток всего организма, а также в удалении из тканей углекислого газа. Поэтому нарушение уровня гемоглобина в клетках крови становится причиной сбоя биологических процессов окисления и приводит к возникновению различных заболеваний.

Как определяют уровень гемоглобина при анализе крови

Как определяют уровень гемоглобина при клиническом анализе крови

Анализ крови на определение уровня гемоглобина проводится натощак (в утренние часы) и может быть выполнен двумя способами: из пальца или из вены. У взрослых забор крови, как правило, осуществляется из вены. Место пункции (прокола сосуда) выбирается с внутренней стороны локтевого сустава или с тыльного края ладони. У маленьких детей проводится капиллярный (из пальца) сбор образцов крови. Обязательным условием при выполнении забора крови для клинических исследований является использование индивидуальных наборов стерильных инструментов или одноразовых систем.

В настоящее время определение уровня гемоглобина, так же как и других химико-биологических параметров крови, осуществляется на гематологических анализаторах. Данное клинико-диагностическое оборудование позволяет в автоматическом режиме определять от 5 до 24 показателей (уровень гемоглобина, количество лейкоцитов и эритроцитов, объем тромбоцитов и т.п.).

Нормы гемоглобина у взрослых

Нормы уровня гемоглобина

С нарушением формулы крови в целом, строения красных кровяных телец или продукции гемоглобина связано множество заболеваний (гемоглобинопатий), в том числе наследственных, и анемия — лишь одно из самых распространенных. Симптоматика и лечение гемоглобинопатии у детей и взрослых отлично описаны на странице http://ztema.ru/soobshestvo/blogs/1057/. Но как определить, достаточен ли уровень гемоглобина?

Показатели уровня гемоглобина в клетках крови могут варьироваться в зависимости от пола и возраста человека, а также от ряда других факторов. Так, некоторое повышение гемоглобина происходит после физической нагрузки, продолжительного пребывания на свежем воздухе, некоторое повышение данного показателя отмечается после приема железосодержащих препаратов и продуктов питания.

Понижение гемоглобина, не связанное с наличием какого-либо заболевания, наблюдается у беременных женщин, после донорской сдачи крови и в ряде других случаев. Общепринятой нормой считается уровень гемоглобина у здоровых мужчин в диапазоне 130 – 170 граммов на литр, у женщин и детей – 120 – 150 граммов на литр. Диапазоны значений уровня гемоглобина, полученные в различных лабораториях, могут незначительно отличаться друг от друга – это объясняется использованием несхожих методик исследования, разных реактивов и оборудования.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Мальчик или девочка? Определение пола будущего ребенка
  2. Анализ рынка дезинфицирующих средств в России от компании BusinesStat
  3. Простые рекомендации по уходу за контактными линзами
  4. Универсальный идентификатор патогенов: скоро в каждой больнице
  5. Всплеск заболеваний во всем мире — результат присутствия химикатов в еде и предметах обихода

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/1349

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru