Неправильно выписанные врачами рецепты

Новости Комментарии

«Ежегодно в Германии от лекарственных препаратов умирает людей больше, чем погибает в дорожно-транспортных происшествиях»,— сообщается в немецком периодическом издании «Штутгартер нахрихтен». Например, только за один 1998 год от неправильно выписанных рецептов умерло приблизительно двадцать пять тысяч человек. Это почти втрое больше, чем скончалось в автокатастрофах за тот же период времени.

Самолечение, как утверждается экспертами, играет в этом лишь второстепенную роль. Ведя самостоятельный поиск лекарств в аптеках, пациенты стараются прочитать название препарата правильно, но это не всегда возможно. По всей видимости, главная проблема состоит в недостаточной профессиональной подготовке медиков, в их недостаточной информированности о действии и свойствах различных многочисленных лекарств. Фармаколог Ингольф Каскерби говорит, что, по некоторым оценкам, «оптимизация обучения специалистов и оптимизация исследований позволила бы каждый год избегать смерти десяти тысяч человек и двести пятьдесят тысяч случаев серьёзных заболеваний в результате побочных эффектов».

Французский журнал «Sciences et avenir» сообщает о проведенном недавно во Франции исследовании, показавшем, что из ста пятидесяти тысяч рецептов, выписанных людям старше семидесяти лет, примерно десять тысяч семьсот были либо неэффективными, либо неправильными.

Практически в каждом 50-ом случае прописывались лекарственные препараты, которые потенциально опасны по причине возможных отрицательных реакций во взаимодействии с другими рецептурными лекарствами или по каким-либо другим причинам. Согласно имеющимся данным, во Франции пожилые люди каждый год проводят в больницах один миллион суток из-за отрицательной реакции организма на лекарственные препараты, выписанные врачом.

По материалам Аптеки.ру

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Работа с врачами: этично или нет?
  2. Как открыть свою аптеку: несколько советов
  3. В рецептах запретят указывать бренды лекарственных средств
  4. С 1 мая кодеинсодержащие — строго по рецепту!
  5. Методика расчета отпускных цен на лекарства

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/1578

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru