Стетоскопы могут вскоре выйти из употребления

Новости Комментарии

Образ врача в белом халате и со стетоскопом вокруг шеи многим кажется иконическим, но вскоре и он может стать достоянием прошлого. Предполагается, что стетоскоп в ближайшем будущем заменит карманное ультразвуковой устройство.

Эти устройства по виду напоминают смартфоны. Они могут диагностировать проблемы со здоровьем сердца, легких и других органов точнее, чем традиционные стетоскопы, говорится в статье, опубликованной 23 января 2014 года в журнале «Глобальное Сердце» (Global Heart).

Доктор Жагат Нарула (медицинский комплекс «Маунт Синай», Нью-Йорк), один из авторов статьи, говорит, что при помощи ультразвукового устройства можно исследовать не только сердце, но и все органы тела.

Возможность более точного обследования должна сократить число неправильных диагнозов, а также помочь врачам в определении аномалий, требующих проведения дополнительных анализов.

Нарула отмечает, что название «стетоскоп» употребляется, по сути, неправильно. Частица «скоп» значит, что устройство используется для обозрения чего-либо. Рене Лаэннек, французский врач, который изобрел стетоскоп в 1816 году, использовал его как прибор для «непрямого наблюдения» за грудной клеткой. Ультразвук же Нарула называет «настоящим стетоскопом».

Ультразвуковое устройство, изобретенное в 1950-е, сначала было размером с холодильник. Но, как и в случае со всеми компьютерными устройствами, оно становилось все более компактным и мощным.

Ультразвук уже называют стетоскопом 21-го века, но он по карману далеко не всем врачам, так как его цена колеблется в пределах 8000-10000 долларов.

Еще одной причиной малой распространенности устройства называют то, что сама технология относительно новая. Врачи, получившие образование задолго до появления ультразвуковых устройств, неохотно переходят на их использование, но в следующих поколениях специалистов все должно быть по-другому. Нарула говорит, что студентов-медиков учат обращению с аппаратом уже в первые годы колледжа.

Белые халаты же по-прежнему востребованы, судя по продажам медицинской спецодежды на http://www.alba-s.ru. Стоит привыкать к тому, что в верхнем кармане такого халата будет новый аппарат для диагностики, а не привычный стетоскоп вокруг шеи. Новое устройство, кроме всего прочего, может изменить характер взаимоотношений врача и пациента, так как обследование будет проходить более оперативно.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Жизненно важные лекарства могут исчезнуть из аптек уже 1 января 2012 года
  2. Универсальный идентификатор патогенов: скоро в каждой больнице
  3. Автоаптечки нового образца: ватно-марлевая помощь на дороге
  4. За отсутствие препаратов обязательного ассортимента будут штрафовать
  5. Неправильно выписанные врачами рецепты

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/1881

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru