Украинские врачи спасли ребенка с саркомой Юинга

Новости Комментарии

Под бдительным оком доктора Чарльза Эдуарда Дюмо из Цюриха (Швейцария) львовские хирурги не только заменили здоровой костью поражённую часть плеча, но и сумели её оживить.

- Мы оперировали мальчика из Старо-Самборского района Львовщины в 8- й клинической больнице, потому что там есть операционный микроскоп, — рассказывает детали уникальной операции Богдан Романишин, детский хирург Западно-Украинского специализированного детского медицинского центра.

Операция была сложной и длилась 9 часов. Четверо хирургов заменили половину плечевой кости, а это 12 сантиметров. Диагноз пациента — саркома Юинга правой плечевой кости. Подробнее об этом виде саркомы и методах ее лечения читайте на http://telaviv-clinic.ru/sarkoma-yuinga. Это злокачественная опухоль, которая чаще поражает длинные трубчатые кости, а также рёбра, кости таза, лопатку, позвоночник и ключицу. Поэтому пришлось удалять опухоль вместе с частью плечевой кости даже после химиотерапевтического лечения .

А нельзя было поставить протез?

Протез в таких случаях не ставится. Дети растут, а протез часто пришлось бы менять. Поэтому поражённый участок заменили частью малоберцовой, с ноги. Но уникальность операции заключалась в том, что на этот раз переместили часть кости с ноги вместе с сосудами и под микроскопом присоединили их до сосудов плеча. Теперь зона роста плечевой кости имеет полноценное питание, поэтому будет расти! Такого раньше не делали никогда из-за сложности в анатомическом размещении и малом диаметре сосудов малоберцовой кости.

Поскольку питание кости сохранены, то, возможно, и восстановление функций руки и плечевой кости. И в будущем пациент не потребует больше операций для коррекции.

В каких случаях можно делать такие операции?

Преимущественно, когда речь идёт об удалении или разрушения больших фрагментов костей, злокачественные и доброкачественные опухоли, остеомиелит, травмы, некрозы головки бедренной кости.

В каких местах делаются сосудисто-костные перемещения?

Малоберцовой костью можно заместить костные дефекты как верхних, так и нижних конечностей, потому что человек может ходить и без неё.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Sanosan — бренд доверия матери и ребенка
  2. Мальчик или девочка? Определение пола будущего ребенка
  3. Лимфаденэктомия при простатэктомии: техника операции
  4. Фибромиома матки
  5. Бюгельное протезирование

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/1941

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru