Соединения в выдохнутом воздухе могут помочь в ранней диагностике рака легких

Новости Комментарии

Среди всех типов рака самым большим «убийцей» во всех группах населения считается рак легких. По последним данным, он является причиной большего числа летальных исходов, чем рак толстой кишки, груди и предстательной железы вместе взятые. Для диагностики заболевания требуется провести несколько анализов, но исследователи установили, что специфические соединения выдохнутого воздуха могут быть использованы для ранней идентификации патологии.

Исследователи из Университета Луисвилла представили свою работу на 50-м ежегодном собрании Сообщества Торакальных Хирургов (Орландо, Филадельфия). Доктор Майкл Бусамра и коллеги сделали свое открытие, обследуя пациентов с «подозрительными» повреждениями легких.

Они сообщают, что использовали для тестирования выдохнутого воздуха силиконовый микропроцессор и спектрометр масс. Их целью в данном случае было определение специфических летучих органических веществ (карбонилы) у пациентов с подозрением на рак легких.

Среди карбонилов выделялись, в первую очередь, альдегиды и кетоны, органические соединения, в которых углерод соединяется с кислородом двойной связью. Эти вещества производятся организмом человека в очень малых количествах.

Совместив полученные результаты с патологическими и клиническими данными, исследователи обнаружили, что у 95% пациентов респираторные массы содержали повышенные уровни 3-4 характерных для онкопатологий карбониловых соединений.

Доктор Бусамра предупреждает, что результаты исследования являются «предварительными». Тем не менее, он отмечает также, что отсутствие повышенного уровня карбонилов в 80% случаев сигнализировало о доброкачественности респираторных масс.

Новаторский подход

Ученые Университета Луисвилла разработали силиконовый микропроцессор, покрытый аминооксидом, который соединяется с карбонилами, обнаруженными в дыхании.

После устранения злокачественных модулей у некоторых пациентов обнаружилось, что повышенный уровень карбониловых соединений возвратился к норме. Как сообщает медицинская лаборатория www.dila.ua, со временем подобная диагностика станет доступна повсеместно.

Бусамра считает, что данная методика в будущем может быть использована в качестве стандартного теста. Вместо проведения инвазивной биопсии можно использовать анализ состава выдохнутого воздуха, после чего пациентов сразу же можно направлять на предоперационную биопсию, а дальше – на саму операцию по удалению опухоли.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Риск рака легких снижается при потреблении сырого чеснока
  2. Ученые связывают распространение рака груди в мозгу с недавно обнаруженным протеином
  3. Стетоскопы могут вскоре выйти из употребления
  4. Жизненно важные лекарства могут исчезнуть из аптек уже 1 января 2012 года
  5. Новое открытие в области терапии аллергических заболеваний

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/1977

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru