Пандемия гриппа 2009 года могла унести в 10 раз больше жизней, чем считалось ранее

Новости Комментарии

Новая работа 60 специалистов из 26 государств рассказывает о том, что число погибших от глобальной вспышки эпидемии «свиного гриппа» H1N1 в 2009 году было заметно выше, чем указывается в официальных данных. В своей статье они оценивают общий уровень смертности в 203 тысячи. Это в 10 раз выше показателя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основанного на лабораторно-подтвержденных случаях.

Если же прибавить летальные исходы по другим причинам, которые вирус H1N1 усугубил, показатель вырастает ещё почти в два раза, или в 20 раз превышает подтвержденные случаи. Комментирует финансируемое ВОЗ исследование ведущий автор, профессор из Университета Джорджа Вашингтона Лон Симонсен:

«Установлено, что основная смертность во время этой пандемии пришлась на молодых людей и людей, проживающих на определённых территориях Северной и Южной Америки».

Официальная статистика сообщает, что в результате пандемии гриппа 2009 года скончались 18500 человек. Это число уже давно подвергалось сомнению, поскольку далеко не все случаи летальных исходов вследствие гриппа были подтверждены в лабораторных условиях.

Результаты последнего исследования важны по той причине, что дают возможность оценить адекватность реагирования систем общественного здравоохранения на вспышку заболевания. Если равняться на официальную статистику, принятые меры были достаточными. Новые сведения меняют оценку предпринятых мер на негативную.

Вспышка заболевания 2009 года не была и близко столь же разрушительной, как пандемия испанки 1918 года, но показатель смертности в сотни тысяч никак нельзя считать удовлетворительным.

В рамках исследования применялись данные о смертности от респираторных заболеваний из 21-й страны. Команда медиков использовала еженедельные данные вирусологии от ВОЗ и информацию о смертности из стран, в которых сосредоточено около 35% населения планеты. На этой основе они оценили число летальных исходов по причине респираторных заболеваний в этих странах (H1N1 приводит к летальному исходу, попадая в лёгкие и вызывая пневмонию).

Приняв во внимание тот факт, что H1N1 может усугубить уже имевшиеся нарушения, вроде сердечнососудистых заболеваний, исследователи оценили число погибших в 2009 году более чем в 400 тысяч. Они также считают, что 62-85% летальных исходов относились к людям младше 65 лет. Это резко контрастирует с эпидемиями сезонного гриппа, при котором максимальные показатели смертности приходятся на пожилых людей.

Если анализировать с географической точки зрения, здесь имеются резкие расхождения. Например, в Северной и Южной Америках, включая Мексику, Аргентину и Бразилию, количество умерших от H1N1 в 20 раз выше, чем в других странах. Здесь замечены самые высокие уровни смертности от респираторных заболеваний. В определённых регионах Европы, в Австралии и Новой Зеландии, напротив, показатели смертности минимальные. Эти расхождения совсем не совпадают с данными Центра по контролю и профилактике заболеваний США относительно пандемии 2009 года, выпущенными в 2012 году. Здесь максимальная смертность приписывается Африке и Юго-Восточной Азии, более низкая Америке и Европе.

Точные результаты могло бы дать лабораторное оборудование для биомедицинских исследований Beckman Coulter, но не все региональные клиники, особенно в странах третьего мира, им оснащены. В новом исследовании говорится о том, что трудно добыть достоверные данные по странам Африки и Юго-Восточной Азии, потому точно анализировать уровень смертности там не представляется возможным.

Далее необходимо вести изучение смертности от пандемии гриппа в наиболее бедных странах и понять, почему одни государства подвержены заболеванию больше других.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Россияне тратят на лекарства все больше денег
  2. Если женщина пьет столько же, сколько мужчина, то на самом деле она пьет больше
  3. Основные итоги 2010 года на российском рынке лекарств
  4. С 2013 года аптеки будут работать без лицензии
  5. Безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин, будет запрещен с мая 2011 года

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/2018

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru