Депрессия – вторая по значимости причина инвалидности в мире

Новости Комментарии

Совместное исследование американских, канадских и австралийских ученых привело к выводу, что тяжелая форма депрессивного расстройства занимает второй место в мире среди всех медицинских причин инвалидности. Соответствующую публикацию можно найти в журнале «PLOS Medicine».

Ученые из США, Канады и Австралии под руководством Элиз Феррари (университет Квинсленда) провели исследование, которое, по их словам, наиболее точно оценивает то, сколько летальных случаев и случаев инвалидности в мире являются результатом депрессии.

Для получения своих результатов исследователи проанализировали данные всех опубликованных научных работ, рассматривающих лечение депрессии, явления тяжелой формы депрессии и дистимии (более легкая, но при этом хроническая форма заболевания).

Основываясь на данных предыдущих исследований, ученые составили сумму «лет, прожитых в инвалидности» (ЛПИ) и «лет, потерянных по причине болезненно-специфической преждевременной смерти» (ЛПБС). Это дало им приблизительное значение тяжести заболевания, известное как «время с поправкой на инвалидность» (ВПИ).

Некоторые страны, в особенности, с низким уровнем экономического развития, представлены недостаточным количеством исследований, отмечают ученые. Таким образом, имеющиеся в наличие данные были заменены на показатели ЛПИ и ВПИ. Далее показатели тяжести заболеваний сравнили и упорядочили соответственно их причине.

Депрессивные расстройства – «глобальный приоритет сферы здравоохранения»

Ученые обнаружили, что в 2010 году тяжелое депрессивное расстройство занимало второе место среди главных причин инвалидности во всем мире (показатель ЛПИ) и 11-е – по тяжести заболевания (ВПИ).

Более того, данные говорят о том, что добавление ВПИ (как результата тяжелого депрессивного расстройства) к двум другим факторам – самоубийству и ишемической болезни сердца – делают депрессию 8-й по тяжести заболевания в мире.

Рассматривая ситуацию, сложившуюся в разных странах и территориях мира, можно отметить ее неоднородность. Показатели инвалидности оказались самыми высокими в Афганистане, самыми низкими — в Японии; депрессия же, в качестве причины инвалидности, заняла первое место в Центральной Америке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Вдобавок ко всему прочему, было установлено, что инвалидность вследствие депрессии чаще влияет на людей в их рабочие годы, при этом женщины страдают больше мужчин.

Существенной связи между инвалидностью в глобальном масштабе и дистимией обнаружено не было.

Исследователи приходят к заключению, согласно которого совершенствование методов измерения глобальной тяжести заболеваний так же, как и расширение доступа к информации о состоянии здоровья внутри популяций, «повысят точность» оценивания и обеспечат лучшее понимание глобальной тяжести депрессивных расстройств.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Всплеск заболеваний во всем мире — результат присутствия химикатов в еде и предметах обихода
  2. Чем позже рожден ребенок, тем меньшая вероятность рака матки
  3. Пандемия гриппа 2009 года могла унести в 10 раз больше жизней, чем считалось ранее
  4. Доказано: солярий вреден для здоровья
  5. Любители сладкого — потенциальные алкоголики?

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/2140

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru