Лечение рака и артрита может быть направлено на одинаковую «клейкую» молекулу

Новости Комментарии

Два очень разных заболевания, ревматоидный артрит и некоторые виды рака, имеют общую черту – переизбыток «клейких» молекул, помогающих клеткам группироваться. Новое исследование предполагает, что направленное терапевтическое действие может оказаться приемлемым вариантом для обеих патологий.

Исследовательская работа ученых медицинского центра университета Джорджтауна (Вашингтон) определяет лекарства, действующие на клейкий протеин – кадерин-11. Один из препаратов в настоящее время уже проходит клинические испытания.

Старший исследователь Стивен Байерс, профессор и молекулярный онколог из проверочного центра Ломбарди (университет Джорджтауна), говорит, что, хотя важность кадерина-11 для развития рака и ревматоидного артрита не определена до конца, ученые «быстро адаптируют» свое открытие для клинического пользования. Возможно, в скором будущем рак будет излечим столь же успешно, как артрит плечевого сустава.

Отчет об исследовании будет опубликован в журнале «Онкоцель».

Избыточная экспрессия кадерина-11 при раке груди и мозга

Исследователи обнаружили, что чрезмерная экспрессия клейкой молекулы характерна для 15% всех видов рака груди и многих случаев глиобластомы – опухоли, формирующейся во вспомогательной мозговой ткани.

Профессор Байерс говорит:

«Общим во всех этих видах рака является наличие кадерина-11 и плохой прогноз, не предусматривающий эффективного лечения. Экспрессия кадерина-11 способствует росту опухолей. Если ее блокировать, рак в клеточных линия животных останавливает свою экспансию, что само по себе уже необычно».

Байерс считает, что клейкий протеин также принимает участие в развитии рака поджелудочной железы.

В 2011 году другая команда американских исследователей сообщила, что еще один клейкий протеин – кадерин-Н – может стать терапевтической целью в лечении метастатического рака поджелудочной железы.

Поиск лекарств, действующих на кадерин-11 в случае рака и артрита

Профессор Байерс и его команда создали крошечный молекулярный агент, отключающий кадерин-11 в случае рака.

Изучая препараты, находящиеся в широком доступе, исследователи обнаружили, что «Селебрекс», известное лекарство от артрита, обладает сходными свойствами. Тем не менее, для воздействия на кадерин-11 его теперешняя форма не подходит по причине чрезмерной токсичности.

Исследователи также сообщают, что антитело, разработанное доктор Майклом Бреннером (Гарвард), способно блокировать кадерин-11 ревматоидного артрита, что и было продемонстрировано в экспериментах с животными.

Еще один ученый, Лоуренс Шапиро из Колумбийского университета, в настоящее время работает над созданием кристаллической структуры кадерина-11 и способов ее соединения с «Селебрекс» и другими молекулярными лекарствами.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Ученые связывают распространение рака груди в мозгу с недавно обнаруженным протеином
  2. Причины возникновения рака печени и его лечение
  3. Чем позже рожден ребенок, тем меньшая вероятность рака матки
  4. Соединения в выдохнутом воздухе могут помочь в ранней диагностике рака легких
  5. Красное вино может эффективно бороться с кариесом

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/2229

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru