Приступы апноэ во сне могут быть связаны со слабым здоровьем костей

Новости Комментарии

Люди, страдающие от приступов апноэ, одного из распространенных расстройств сна, могут характеризоваться повышенным риском развития остеопороза (приводит к истончению костей). Такая ассоциативная связь чаще всего проявляет себя среди женщин и людей старшего возраста, о чем говорится в новом исследовании ученых медицинского центра Тайнань (Тайвань).

Что такое ночное апноэ? Апноэ во сне вызывает короткое и частое прерывание дыхания. Если оставить это расстройство без внимания, оно способствует повышению риска заболеваний сердца, сердечного приступа и инсульта.

Симптомы апноэ

Продолжительное прерывание сна вследствие обструктивного апноэ может нанести вред многим системам организма, включая и скелет. Когда организму периодически недостает кислорода, возникает опасность ослабления костей и развития остеопороза. Прогрессирующее расстройство может стать причиной переломов конечностей, увеличения медицинских платежей, снижения качества жизни и даже смерти.

Для исследования, опубликованного 15 апреля 2014 года в «Журнале Клинической Эндокринологии и Метаболизма» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism), ученые провели анализ медицинских записей почти 1400 людей, диагностированных в Тайване с апноэ в период 2000-2008 гг. Полученные данные впоследствии сравнили с записями 20600 людей, не страдавших расстройством сна.

За 6-летний период мониторинга люди с апноэ в 2,7 раза чаще диагностировались с остеопорозом. Самый высокий риск истончения костей прослеживался у женщин и людей старшего возраста.

Поскольку в мире с каждым годом число диагнозов апноэ стабильно увеличивается, как пациенты, так и работники медицинской сферы должны быть осведомлены о повышенной опасности развития других связанных болезненных состояний.

Тем не менее, как отмечают сами исследователи, их работа идентифицирует только ассоциативную связь апноэ во сне и остеопороза.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Полезная еда для костей и зубов
  2. Стетоскопы могут вскоре выйти из употребления
  3. Лечение рака и артрита может быть направлено на одинаковую «клейкую» молекулу
  4. Жизненно важные лекарства могут исчезнуть из аптек уже 1 января 2012 года
  5. Соединения в выдохнутом воздухе могут помочь в ранней диагностике рака легких

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/2352

1 комментарий к “Приступы апноэ во сне могут быть связаны со слабым здоровьем костей”

  1. Ванадий пишет:

    Могут быть, но необязательно; слишком много различных факторов.
    Да, и храп и апное — не одно и то же.

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru