Автоаптечки нового образца: ватно-марлевая помощь на дороге

Новости Комментарии

Осенью 2009 года в «Российской Газете» были впервые опубликованы официальные изменения в действующем приказе Министерства здравоохранения под номером 325. Эти изменения были связаны с составом автомобильной аптечке. Согласно нововведением, с 1 июля 2010 года в состав аптечки должны входить только кровоостанавливающие средства (бинты, пластыри, перчатки, салфетки) и устройство для восстановления дыхания. При этом новая аптечка полностью лишена каких-либо лекарственных средств.

Автомобильная аптечка: бинт и пластырь vs таблетки

На возможность перестроиться под новый приказ было отведено более полугода, причем аптечки старого образца будут действительны до 31 декабря 2011 года. Данная мера обосновывается политическими деятелями с двух основных позиций. Во-первых, количество кровоостанавливающих средств в старой аптечке явно не достаточно для оказания надлежащей медицинской помощи тем, кто пострадал в ДТП, в связи с чем, количество подобных средств в новой аптечке было заметно увеличено.

Во-вторых, лекарственные препараты любого вида были изъяты из автомобильной аптечки по причине того, что, согласно статистике, большая часть водителей не умеют оказывать квалифицированную помощь пострадавшим с помощью данных препаратов. При этом во многих аптечках лекарственные средства хранятся с нарушением условий хранения. Не секрет, что многие водители не следят за сроком годности препаратов, а также за температурой их хранения. Вместе с тем, многие препараты не выдерживают минусовой температуры холодной зимы или 40-градусной жары лета.

Однако принятые законодательные новшества вызвали серьезный резонанс в обществе. Вариант новой аптечки вызвал как волну протеста, так и одобрения. Сторонники нововведений делают упор на то, что подавляющее большинство водителей не имеют понятия о том, для чего нужен тот или иной препарат в аптечке, не говоря уже о том, чтобы грамотно применить данный препарат. Подобная некомпетентность в медицинских вопросах плюс ненадлежащие условия хранения лекарств вместо помощи пострадавшему, могут нанести ему серьезный вред.

Также они с одобрением выступают за увеличение количества средств, позволяющих остановить кровотечение. При дорожно-транспортном происшествии именно этот вид помощи наиболее востребован. Вместе с тем, перевязать раны с помощью тех бинтов, которые до этого входили в аптечку, достаточно проблематично, особенно, если пострадавших несколько.

Новая автоаптечка: что в составе?

В состав новой автоаптечки входят несколько марлевых нестерильных бинтов, лейкопластырь, стерильные салфетки, ножницы, перчатки, кровоостанавливающий жгут, жгуты, а также специальное устройство, позволяющее осуществить искусственное дыхание по принципу «рот-устройство-рот». Помимо этого, в каждую аптечку теперь входят рекомендации по оказанию первой помощи: правила наложения давящей повязки, остановки артериального кровотечения, техника проведения искусственного дыхания, обработка микротравм, травм без кровотечения и пр.

Состав новой автоаптечки

Противники принятого закона настаивают на том, что сама по себе идея изъятия таких важнейших при оказании первой помощи средств, как сердечно-сосудистые, обезболивающие, антисептические препараты, абсурдна, ведь при сердечном приступе бинты не помогут, а скорая помощь может не успеть к пострадавшему вовремя. Тем более, что во время ДТП многие люди пребывают в состоянии шока, несмотря на то, что в аварии может не быть пострадавших, а для автомобиля может быть оформлен полис КАСКО. Вывести пострадавших из подобного состояние без лекарств довольно затруднительно.

Неодобрительно высказались по поводу этого новшества и многие медицинские работники, которые все же рекомендуют отнестись со всей ответственностью к составу и состоянию аптечки, рекомендуя докупать в аптечку минимум самых необходимых лекарственных препаратов.

Так, например, сразу же после принятия рассматриваемых поправок с их резкой критикой выступил Леонид Рошаль (председатель Общественной палаты России по здравоохранению). Указав на некомпетентность лиц, принявших участие в создании и принятии данных поправок в законодательство, Рошаль отметил, что даже в случае их вступления в силу, водителям через средства массовой информации будет рекомендован иной состав автомобильной аптечки.

Европейские стандарты в российской действительности

По замыслу переход на новый вариант аптечки обусловлен также попыткой перейти к европейским стандартам автомобильных аптечек. Этот пункт вызвал особую волну возражений, в виду того, что современная экстренная помощь пострадавшим в России пока не может сравниться с аналогичной помощью в европейских странах.

Если в других государствах машины скорой помощи могут добраться до пострадавшего в считанные минуты, то у нас это время по-прежнему растягивается до 20 и более минут, особенно, если речь идет об оказании помощи на автомагистрали. Такое количество времени для тяжело пострадавших больных может стать причиной летального исхода или инвалидности. Многие настаивают на том, что нужно не извлекать лекарственные препараты из аптечки, а усилить процесс обучения водителей оказанию первой медицинской помощи на дороге.

Таким образом, утверждение нового состава автомобильных аптечек вызвало жаркие споры в обществе. В любом случае, новый закон привлек внимание общественности к вопросам безопасности на дорогах.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Аптечка для поездки за рубеж
  2. Домашняя аптечка: Новый год
  3. За отсутствие препаратов обязательного ассортимента будут штрафовать

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/304

Комментарии к “Автоаптечки нового образца: ватно-марлевая помощь на дороге”

  1. Провизор пишет:

    Меня еще и стоимость новой аптечки удивила. 160 рублей минимум выходит, с небольшой наценкой. Платите, покупатели, за футляр...

    Отмечу и положительный момент: увеличился срок годности автоаптечки — аж до 4,5 лет, так что хватит не на один техосмотр, а на несколько.

  2. Андрей пишет:

    Согласен, лекарства нужны в аптечке, на дороге всякое бывает, НО есть очень большое НО: эти лекарства портятся в машине, летом в салоне авто на солнце температура достигает +60*С. Что становится с лекарствами, которые положено хранить в холодильнике, сам убедился прошлым летом. На даче палец кто-то поранил, я быстро в аптечку, открыл, а там все тюбики пустые, всё покрыто чем-то белым, сердечные таблетки глицерина из прозрачно бордового стали голубого цвета, а случись чего, я же могу отравить кого-нибудь этими таблетками.
    ИМХО принудительная и бессмысленная трата наших денег, как сказал мой знакомый.

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru