Отменены ограничения наценки на препараты не из ЖНВЛС

Новости Комментарии

Постановлением Правительства от 8 сентября 2010 г. N 694 были отменены все ограничения, в том числе региональные, на торговые надбавки на лекарственные средства, не включенные в ЖНВЛС. Долгожданное изменение в законодательстве пока вызывает больше вопросов, чем радости.

Каким документом регламентирована отмена ограничений наценки на ЛС?

Постановлением Правительства РФ от 8.09.2010 г. N 694 «О внесении изменения в перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок» из «Перечня услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7.03.95 г. N 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», исключен абзац 9, дававший право органам исполнительной власти субъектов РФ ограничивать оптовые и розничные торговые надбавки на лекарственные средства, не включенные в Перечень ЖНВЛС, а также на изделия медицинского назначения.

Согласно статье 8 Федерального закона РФ от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», цены на товары и услуги могут быть ограничены только, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на такие товары или услуги. Соответственно, раз государство регулирует цены на лекарства из Перечня ЖНВЛС, ограничения на все иные медикаменты являются не законными.

Чего ожидать аптекарям и их клиентам?

  • Повышение цен оптовыми компаниями. Думаю, что наиболее резко вырастут цены на препараты сезонного спроса.
  • Социальный протест. Далеко не все востребованные социально-незащищенными категориями населения препараты входят в ЖНВЛС. Как только стоимость нужных лекарств вырастет повсеместно, стоит ожидать критики правительства и народных требований снизить цены.
  • ЖНВЛС распухнет. По мнению некоторых экспертов, включать в Перечень начнут буквально все подряд, чтобы избежать народного гнева – ведь скоро выборы.
  • Исчезнет дефицит. Ни для кого не секрет, что некоторыми импортными ЛС оптовикам торговать попросту не выгодно – западный бизнес неохотно идет на использование российских схем (наподобие компенсационной схемы).
  • Оживет малый аптечный бизнес. Отмена ценовых ограничений на лекарства вкупе с отменой лицензирования вернут на рынок предпринимателей, имевших одну-две аптеки – работать им станет проще!

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Изменения в перечне наркотических, психотропных веществ
  2. ЖНВЛСизация фармации: АНТИФАРМа
  3. Ограничение розничной цены: арбидол и др.
  4. За отсутствие препаратов обязательного ассортимента будут штрафовать
  5. С 2013 года аптеки будут работать без лицензии

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/378

1 комментарий к “Отменены ограничения наценки на препараты не из ЖНВЛС”

  1. Андрей пишет:

    Некоторые замечания по закону «Об обращении лекарственных средств» и его инициаторах:
    http://ru-an.info/news_content.php?id=429
    Конечно, мнение небеспристрастное :) но заставляет задуматься…

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru