Новое в законодательстве: ввоз лекарственных средств на территорию России

Новости Комментарии

На этой неделе мир увидел Постановление Правительства РФ от 29.09.2010 N 771 «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации», определившее процедуру ввоза на территорию РФ лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения.

Согласно утвержденным Правилам ввозом ЛС могут заниматься:

  • организации — производители лекарственных средств
  • организации оптовой торговли
  • иностранные разработчики и производители
  • научно-исследовательские организации
  • образовательные учреждения высшего профессионального образования
  • медицинские организации

Ввоз осуществляется по прилагаемому к Правилам перечню лекарственных средств, на основании лицензии, выдаваемой Минпромторгом РФ (за исключением лекарственных средств со статусом товара Таможенного союза).

Для получения такой лицензии компания (юридическое лицо) представляет в Минпромторг РФ заключение о возможности выдачи лицензии на ввоз лекарственных средств, выданное Росздравнадзором. В свою очередь, для получения заключения необходимо подать в Росздравнадзор заявление (и его электронную копию) с приложением необходимых документов.

В определенных Правилами случаях лекарственные препараты (как зарегистрированные в РФ, так и не зарегистрированные) могут быть ввезены без лицензии.

Также допускается ввоз конкретной партии незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для определенных Правилами целей, на основании разрешения, выданного Минздравсоцразвития РФ.

Правила не распространяются на ввоз наркотических средств, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — участниками Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими лицами, утвержденный Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 19, и в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681. Кроме того, Правилами не регулируется ввоз лекарственных препаратов в целях оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Новое в работе с наркотическими и психотропными
  2. Онлайн-интервью по новому закону «Об обращении лекарственных средств»
  3. Изменения в перечне наркотических, психотропных веществ
  4. Работа с врачами: этично или нет?
  5. Отменены ограничения наценки на препараты не из ЖНВЛС

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/387

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru