С 1 мая кодеинсодержащие — строго по рецепту!

Новости Комментарии

С 1 мая все кодеиносодержащие препараты в России будут отпускаться только по рецепту врача, напомнил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Подготовлен проект постановления правительства о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов с 1 мая», — сказал он. Такая мера, как ожидается, поможет снизить число так называемых «дезоморфиновых наркоманов», которые используют кодеин как один из ингредиентов для приготовления этого вида наркотиков.

Иванов привел данные, согласно которым объемы наркотиков, которые экстрагируют из лекарств, свободно продающихся в аптечной сети, выросли в десять раз. «Это кодеиносдержащие препараты, из которых экстрагируют дезоморфин. Объемы уголовных дел выросли в 10-30 раз по этим наркотикам, — сказал директор ФСКН. — Практически все губернаторы обратились ко мне как к председателю Государственного антинаркотического комитета с просьбой ввести рецептурный отпуск. Я считаю, что это оправданно».

К кодеиносодержащим препаратам, в частности, относится большинство обезболивающих, в том числе «Пенталин-Н», «Нурофен плюс», «Седалгин», «Солпадеин», «Коделак».

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Безрецептурный отпуск препаратов, содержащих кодеин, будет запрещен с мая 2011 года
  2. Импортные препараты планируют заменить отечественными
  3. Национальная стратегия ФАРМА-2020: мнения экспертов
  4. За отсутствие препаратов обязательного ассортимента будут штрафовать
  5. Кризиса нет: запрещенные к продаже популярные лекарства скоро вернутся

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/news/575

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru