Вадим Яцук, генеральный директор ЗАО НПО «Антивирал»: «Мы ищем новое во имя здоровья»

Контроль качества Комментарии

«Каков генерал, такова и армия» — гласит старая поговорка. Кто как ни руководитель может лучше других рассказать о позициях фирмы, ее «секретных орудиях», тактических маневрах и стратегических операциях. Дополняя портрет предприятия «Антивирал», предлагаем вашему вниманию беседу с «лицом компании» — генеральным директором Вадимом Романовичем Яцуком.

- Вадим Романович, скажите, почему сферой своей деятельности Вы выбрали именно фармацевтический бизнес, а не какой-либо иной?

В. Я.: Своя рубашка ближе к телу. Предыдущие поколения моей семьи занимались медициной, сам я некогда окончил Владивостокский медицинский университет. Однако врачом поработать не пришлось, развалился Советский Союз, наступили не простые времена, нужно было обеспечивать семью, поэтому логичным был отказ от врачебной практики и уход в наиболее близкий фарм. бизнес. Работал в компаниях Boots и РОСТА.

- Известный персонаж пел: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Что дословно означает название «Антивирал», какой смысл в него заложен?

В.Я.: С английского «antiviral» переводится как «противовирусный». Тем самым предприятие обозначает ассортиментные приоритеты своего бизнеса — противовирусные и противогриппозные препараты. При этом, разумеется, мы не кладем «все яйца в одну корзину», уделяя достаточное внимание и другим фармакологическим группам.

- Чем же продиктовано то, что «Антивирал» делает основную ставку именно на противопростудный арсенал лекарств?

В.Я.: Выделил бы здесь два ключевых фактора. Во-первых, это динамика и специфика развития отечественного рынка лекарств: противопростудная группа из года в год растет темпами, опережающими темпы роста фармрынка в целом. Ну и, во-вторых, традиции и задачи нашей компании: мы начинали бизнес именно с этого сегмента, и сегодня он для нас представляет стратегический интерес.

- Мы уже заметили, что, несмотря на выраженные приоритеты в ассортименте, компания охватывает широкий диапазон фармакологических групп. Какими подходами руководствуется «Антивирал» при разработке своей лекарственной номенклатуры в целом?

В.Я.: При формировании ассортиментного портфеля мы используем весь спектр маркетинговых инструментов, однако в основе лежит принцип новаторства: мы вкладываем большие ресурсы в поиск инновационных фармацевтических разработок для дальнейшего внедрения, для того, чтобы передовые достижения в области фармакологии сделать доступными потребителю. Наш корпоративный девиз – «Инновации во имя здоровья».

- Какой «ход» предприятия мог бы ярко проиллюстрировать этот девиз?

В.Я.: За примерами далеко ходить не надо: наша последняя разработка – новаторский по форме и содержанию препарат «Антигриппин-Максимум» — служит тому наглядным подтверждением.

- Не могли бы Вы коротко объяснить, в чем здесь состоит инновационность?

В.Я.: Все существующие на рынке препараты от простуды и гриппа — это либо симптоматические лекарства, устраняющие общие проявления заболевания, либо вирус–специфические средства, действующие непосредственно на возбудителей гриппа и других ОРВИ. Что же касается «Антигриппина-максимум», то это единственный на сегодняшний день препарат, ОДНОВРЕМЕННО обладающий и противовирусным и симптоматическим действием. Кроме этого в его состав входят ангиопротекторные составляющие, так как при заболевании гриппом происходит поражение сосудистой системы. Таким образом, потребитель получает препарат для комплексного лечения гриппа и ОРВИ, освобождающий его от необходимости покупать по отдельности симптоматические, противовирусные, ангиопротекторные и антигистаминные средства, которые уже объединены «в одном флаконе». Это существенно снижает затраты пациента, да и принимать один препарат удобнее и безопасней, чем несколько!

- Еще недавно казалось, что на рынке противопростудных средств создать нечто принципиально новое практически нереально. Как же Вы пришли к идее универсального средства?

В.Я.: Как видите, все-таки возможно! Я уже говорил, что этот урожайный сегмент фармацевтического рынка для нас представляет стратегический интерес, соответственно и поиску новинок в области борьбы с простудой и гриппом мы уделяем большое внимание. А кто ищет, тот всегда найдет. Как говориться, «все гениальное – просто», и идея объединить разноплановые компоненты в одном, универсальном препарате, наверное, давно лежала на поверхности. Мы просто взяли эту идею и воплотили в жизнь.

- Еще одна «изюминка» «Антигриппина-максимум», равно как и другого популярного препарата — «Антигриппина-АНВИ» — состоит в том, что они выпускаются в редкой для наших краев форме – парных разноцветных капсулах. Это производственная необходимость или же еще и маркетинговый ход, повышающий «запоминаемость» лекарств у пациентов?

В.Я.: Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного углубиться в историю. Лет двадцать назад уже существовала такая рецептурно-производственная форма как «антигриппин», которую готовили непосредственно в аптеке. Ее отличала высокая эффективность, однако из-за того, что ацетилсалициловая кислота вступала в реакцию с другими активными веществами, лекарство не могло долго храниться. Нашим специалистам при разработке «Антигриппина-АНВИ» удалось решить эту проблему, разделив компоненты на две капсулы: появилась стабильная лекарственная форма, особенно актуальная в связи с повсеместным закрытием РПО в российских аптеках.
За двумя капсулами «Антигриппина-максимум» с одной стороны тоже стояла производственная необходимость: парацетамол очень рыхлая субстанция, и чтобы поместить все вещества в одну емкость, потребовалась бы гигантская капсула. Казалось бы, проблему можно решить, отказавшись от капсульной формы, однако здесь свою роль сыграл уже «фактор узнаваемости»: нам не хотелось отказываться от уже ставших нашей визитной карточкой двухцветных капсул, да и сохранить преемственность с «Антигриппин-Анви» тоже было для нас делом принципа. Кроме этого, такая форма выпуска «Антигриппина-максимум» отлично вписываются в концепцию препарата – двойное действие, противовирусное и симптоматическое, заключенное в двух капсулах.

- Хорошая компания никогда не стоит на месте. Какие дополнительные меры по повышению конкурентоспособности продукции проводятся «Антивиралом»? Как осуществляется «обратная связь» с потребителем?

В.Я.: По сравнению с продукцией, которая выпускалась на нашем предприятии прежде, новые препараты меняются и по сути и по форме. Изменение «сути» — новаторские комбинации лекарственных компонентов, как в случае с «Антигриппином-Максимум». Изменения формы в первую очередь касаются упаковки. Здесь мы большое внимание сосредотачиваем на внешнем виде, дизайне упаковки, который уже сам по себе должен повышать привлекательность товара, оказавшегося на полке аптеки. Ну и, конечно, мы регулярно проводим качественные и количественные маркетинговые исследования отношения потребителей к нашей продукции и делаем на основании их результатов оперативные выводы.

- Раз уж мы заговорили о новациях… Прорисуем следующую ситуацию: у вас выходит новый препарат. Ваша компания довольствуется данными клинических испытаний или же проверяет для пущей добросовестности его и на себе?

В.Я.: Отвечу прямо: проверяет. Другое дело, что два этих вида испытаний, как вы понимаете, разные вещи. Подход к клиническим испытаниям строго функционален и жёсток, ведь от них зависит выход препарата на рынок. Здесь мы всегда проводили все необходимые по закону исследования, а в случае с тем же «Антигриппином-максимумом», например, еще и отдавали препарат на клиническую проверку в Московском военном округе (подробный отчет об этом испытании, кстати, опубликован на нашем сайте www.antigrippin.ru). Что же до проверки «на себе», то она, кончено, не регламентируется законами, однако служит важным имиджевым жестом, повышающим доверие к товару: трудно представить, чтобы, например, в США производитель автомобилей передвигался на машине другой марки. Но, опять же, ездить на «своем» автомобиле он будет лишь в случае полной уверенности в его качестве. Мы в качестве наших лекарств уверены полностью, поэтому в случае заболевания без колебаний используем их в повседневной жизни.

- Можно ли в случае с «Антивиралом» говорить о какой-либо строго очерченной целевой аудитории, на которую ориентированы его препараты?

В.Я.: Не стал бы говорить о каком-то собирательном портрете потребителя, поскольку мы работаем в разных сегментах рынка, выпускаем как ОТС- так и RX-препараты. Круг потребителей нашей продукции широк и разнообразен, однако у всех этих людей есть одна общая черта — они ВСЕРЬЕЗ заботятся о своем здоровье, а потому предпочитают качественное медикаментозное лечение.

- Есть ли у компании стратегическая сверхзадача? Или «Антивирал» на каждом этапе своего развития держит в поле зрения лишь следующую ступень, но не конечную вершину?

В.Я.: Нами определена долгосрочная стратегия развития предприятия. Если быть лаконичным, то мы стремимся быть не только производственной компанией, но в большей степени маркетинговой фирмой, способной создавать идеи новых препаратов, реализовывать эти идеи и выводить препараты на рынок. В нынешней ситуации говорить о буме оригинальных препаратов в исполнении отечественных производителей не приходится, однако существует масса интересных и перспективных разработок, созданных нашей наукой еще в советские времена. Мы соотносим их с реалиями сегодняшнего фармрынка, выводим самобытные находки на рынок, осуществляем брендирование. При этом мы остаемся новаторами, ведь, как известно, новое это, помимо прочего, и «хорошо забытое старое».

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Новое в работе с наркотическими и психотропными
  2. Доказано: солярий вреден для здоровья
  3. Антигриппин-Максимум: комплексное лечение ОРВИ и гриппа
  4. Новое в законодательстве: ввоз лекарственных средств на территорию России

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/quality/462

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru