Компрессионное белье в аптеке

Контроль качества Комментарии

Изделия медицинского назначения занимают в ассортименте аптеки значительную долю – от 5 до 20% в натуральном выражении, в зависимости от расположения и особенностей работы аптечной организации. Компрессионный трикотаж – особая товарная группа, при формировании которой нужно учитывать множество нюансов.

Компрессионная терапия известна человечеству уже несколько тысячелетий – еще в античные времена для лечения трофических язв конечностей использовали давление. И древние египтяне, и наши предки скифы использовали бандажи, а при раскопках в пустыне Сахара были обнаружены изображения танцоров с забинтованными ногами. Когда в 19 веке начали добывать каучук и вырабатывать нити из этого перспективного материала, появились первые эластичные бинты, которые используются в компрессионной терапии по сей день. С развитием производства на смену неудобным бинтам пришло полноценное белье – колготы, гольфы, чулки, бандажи, корсеты, рукава, трико.

Компрессионное белье в аптеке

В чем чудодейственная сила столь простого на первый взгляд способа лечения и профилактики заболеваний вен? Компрессионное белье улучшает кровообращение в зоне воздействия, предотвращает появление отеков, поддерживает мышцы, оказывает массажное воздействие на кожу и ткани, препятствует возникновению усталости. Специальные гольфы, чулки и колготки уменьшают диаметр вены, заставляют венозные клапаны смыкаться и направляют кровь, обеспечивая ее полный возврат от вен ног к сердцу, не допуская застоя.

Профилактический и лечебный компрессионный трикотаж

Медицинское компрессионное белье делят на три группы: профилактический, лечебный и госпитальный трикотаж. В ассортименте аптеки обычно присутствуют лишь первые две, так как госпитальный трикотаж применяется в лечении больных варикозом исключительно в стационаре – для предотвращения тромбоэмболических осложнений, после малоинвазивных вмешательств и в ряде других случаев.

Степени различия между профилактическим и лечебным бельем характеризуется классом компрессии. Определить, какой класс компрессии необходим конкретному пациенту, может только врач-специалист – флеболог или ангиохирург. Профилактическое белье и белье первого класса компрессии может быть рекомендовано сотрудником аптеки.

Профилактическое компрессионное белье обеспечивает давление до 18 мм.рт. ст. – это поддерживающий трикотаж, использовать который можно без рекомендации врача. Лечебный трикотаж делится на четыре класса компрессии:

  • от 18 до 21 мм.рт.ст. – 1-й класс компрессии
  • от 23 до 32 мм.рт.ст. – 2-й класс компрессии
  • от 34 до 46 мм.рт.ст. – 3-й класс компрессии
  • от 49 и выше мм.рт.ст. – 4-й класс компрессии

Современное компрессионное белье – удобная и практичная альтернатива бинтам. Внешне такие колготки почти не отличаются от обычных; они связаны по бесшовной технологии, легко снимаются и одеваются, приятны на ощупь, «дышащие» и не вызывают аллергических реакций на коже ног. В производстве компрессионного трикотажа используются всем привычные волокна – хлопок, микрофибра, лайкра и нейлон. При надлежащем уходе (ежедневной стирке «по инструкции») компрессионные свойства белья сохраняются до полугода.

Кому необходимо компрессионное белье?

По статистике в России 10% мужчин и до 40% женщин страдают от варикозного расширения вен различной степени тяжести. Болезнь молодеет: все чаще диагноз варикоз ставится пациентам в возрасте 25-30 лет. Факторами риска являются наследственность, малоактивный образ жизни, работа по принципу «весь день на ногах», тяжелый физический труд, прием гормональных контрацептивов, беременность, отсутствие контроля веса и питания. Часто варикоз называют болезнью продавцов и парикмахеров – представителям этих профессий редко удается присесть. Но и сидеть в течение всего рабочего дня – не выход, поскольку при длительном сохранении статической позы отток крови в венах ног нарушается.

Как и любую другую болезнь, варикозное расширение вен легче предотвратить, чем вылечить. Эффективный способ профилактики варикоза – ношение компрессионного белья. Начинать использовать специальные профилактические гольфы, чулки и колготки нужно при первых признаках нарушения венозного кровообращения – отечности, вечерней усталости ног, тяжести в ногах, судорог в икроножных мышцах. Если вы работаете исключительно сидя или стоя, начинать носить компрессионное белье для профилактики варикоза нужно как можно раньше, даже если первичных признаков болезни пока нет. Желательно в дополнение к компрессионному трикотажу и обувь выбирать соответствующую, комфортную и удобную.

Когда диагноз варикоз уже поставлен, обязательное ношение компрессионного белья в комплексе с медикаментозной терапией не позволяет болезни прогрессировать и предотвращает ее последствия – флебит, тромбофлебит, тромбоз. Не стоит забывать, что варикозное расширение вен – серьезное хроническое заболевание, его течение должно быть под постоянным врачебным контролем. В зависимости от развития заболевания только врач может определить, в белье какого класса компрессии нуждается пациент в настоящее время.

Как выбрать компрессионный трикотаж?

Ассортимент аптеки может насчитывать сотни наименований компрессионного белья различных производителей. Естественно, при выборе любой одежды, в том числе и компрессионного белья, следует ориентироваться на размер, но как быть, если производители включают в свой модельный ряд от 3 до 7 размеров?

Для определения размера профилактического компрессионного трикотажа анатомические мерки не нужны – достаточно знать рост и вес пациента. При подборе лечебного белья размер узнать сложнее. Существуют важные точки измерения, о которых следует знать.

Очень легко определять размер компрессионного белья по таблицам производителя

Очень легко опредлять размер компрессионного белья по таблицам производителя

Для определения размера используются:

  • Окружность наиболее узкой части голени. Давление в этой области соответствует 100% от максимального давления компрессионного трикотажа.
  • Окружность наиболее широкой части голени. 70% от максимального давления.
  • Окружность под коленной чашечкой — при измерении ногу рекомендуется немного согнуть в колене. 50% от максимального давления.
  • Окружность бедра, ее измеряют на 5 см ниже промежности. 40% от максимального давления.
  • Длина от пятки до колена (до той линии, где проводился замер окружности под коленной чашечкой).
  • Длина от пятки до промежности.

Врач рекомендует класс компрессии, а помочь выбрать белье по размеру придется сотруднику аптеки. Но не торопитесь хвататься за портновский метр – сделать замеры сможет только ваш пациент, самостоятельно. Дело в том, что прогулка до аптеки и другие нагрузки в течение дня вносят свои коррективы в состояние конечностей, а даже незначительная отечность не позволит подобрать трикотаж правильно. Замеры нужно производить утром, проснувшись, в идеале – не вставая с постели. В зависимости от того, какое белье планируется приобрести, сотрудник аптеки должен попросить пациента сделать замеры, а затем, опираясь на полученные цифры, выбрать нужный размер по таблицам, сопровождающим компрессионное белье.

Контроль качества компрессионного трикотажа

Существуют стандарты качества компрессионного белья. Наиболее строгий из них – европейский стандарт RAL-GZ-387 для медицинских эластических компрессионных изделий. Чтобы получить право размещать на упаковке логотип стандарта, производитель должен пройти процедуру сертификации в одном из двух сертификационных центров – в Германии или в Швейцарии. Наличие сертификата гарантирует, что белье создает физиологически распределенное давление по формуле 100-70-40% и действительно оказывает лечебный эффект. Логотип стандарта имеется не только на упаковке, но и на ярлычке, вшитом в изделие. Экологическая безопасность и гопоаллергенность компрессионного трикотажа контролируется по стандарту Oeko-Tex Standard 100, логотип которого также присутствует на упаковке качественного белья. Чтобы попасть на полки российских аптек, компрессионное белье проходит проверку и на соответствие требованиям Национального Российского стандарта, что отмечается логотипом РСТ на упаковке.

Рекомендуя клиентам компрессионный трикотаж, помните, что все сосудистые заболевания ног лечатся комплексно. Для достижения максимального эффекта нужно не только ежедневно носить специальное белье, но и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, использовать гели, мази, кремы на регулярной основе, соблюдать режим дня, вести в меру активный образ жизни и правильно питаться.

Алёна Славкина, «Леди Вита»

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Заказ товара в аптеке
  2. Материальная ответственность в аптеке
  3. Спрос в аптеке: виды и специфика
  4. Безупречный сервис в аптеке: перспективные направления
  5. Безупречный сервис в аптеке: помещение и персонал

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/quality/761

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru