Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: преимущества рабепразола

Лекарственные средства, Лечение и профилактика Комментарии

Оптимизация антисекреторной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ, в просторечии изжога) сегодня выходит за рамки гастроэнтерологической проблемы. В условиях широкого распространения заболевания, наличия многочисленных пищеводных и внепищеводных выявлений, которые резко занижают качество жизни (КЖ) больных, особую остроту приобретает проблема выбора оптимальной лечебной стратегии среди альтернативных вариантов.

ГЭРБ относится к общераспространенным заболеваниям органов пищеварения в развитых странах и охватывает 30-40% взрослой популяции. В нашей стране распространенность этой болезни среди гражданского населения достигает 30%. Фармакоэкономический анализ является основной частью процесса лечения больных и призван гарантировать рациональное применение финансовых ресурсов для приобретения максимальной безопасности и эффективности терапии в сочетании с качеством предоставления медицинской помощи. При проведении фармакоэкономического анализа учитывают расходы, связанные с проведением лечения, а в понятие «стоимость» включают 3 основных компонента — прямую, побочную и нематериальную стоимость.

Преимущества рабепразола в терапии ГЭРБ

Фармакотерапия ГЭРБ

Среди наиболее эффективных антисекреторных препаратов для лечения больных ГЭРБ выступают ингибиторы протонной помпы (ИПП). Благодаря своеобразному механизму действия ингибиторы, блокируя финальную фазу секреции протонов водорода независимо от вида стимуляции париетальной клетки являются особо эффективными кислотоингибирующими препаратами. Их эффективность доказана в многочисленных контролируемых многоцентровых исследованиях, а молекулярный механизм действия обусловливает слабую частоту побочных эффектов, при этом подтверждена безопасность ИПП при длительном применении.

Однако разные группы ИПП отличаются по своим фармакокинетическим, фармакодинамическими свойствам и по клиническим эффектам, что зависит от их химической структуры. Наибольшая скорость приближения антисекреторного эффекта у препарата рабепразол по сравнению с иными ИПП показана во многих клинических исследованиях, которые демонстрируют быстрое ингибирующее влияние рабепразола на секрецию соляной кислоты, обойдя в этом омепразол, лансопразол и пантопразол. Это обусловлено разным временем преобразования отдельных ИПП с неактивной в активную сульфенамидную форму, что вызывает скорейшую аккумуляцию рабепразола в секреторных канальцах париетальной клетки по сравнению с иными ИПП благодаря высокому уровню рКа.

При лечении ГЭРБ многозначащей характеристикой препарата является способность подавлять кислотопродукцию в первый день применения. Анализ антисекреторного эффекта пяти ИПП (рабепразола, лансопразола, омепразола, пантопразола и омепразола МАПС) в начальный день их употребления в стандартной дозе с помощью эзофаго-рН-мониторинга в контролируемом исследовании показал преимущества рабепразола наряду с другими указанными препаратами.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Суставная боль: преимущества нимесулида и мелоксикама
  2. Таблетки Импаза: преимущества в лечении эректильной дисфункции
  3. Болезнь Альцгеймера: симптомы, причины, лечение
  4. Болезнь аристократов: подагра
  5. Мучительная изжога: причины возникновения

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/therapy/2168

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru