Грибковая инфекция, приводящая к бронхиальной астме

Лечение и профилактика Комментарии

Взаимоотношения человека с условно-патогенными микроорганизмами (грибами) могут выглядеть как сенсибилизация, грибковое инфицирование или грибковая инвазия. Наиболее часто диагностируется кандидоз и аспергиллез. Характерно, что грибы поселяются в тканях с нарушенным биоценозом вследствие поражения предшествовавшим патологическим процессом.

Благоприятные условия для вторжения и распространения возникают при нарушении основных механизмов защиты: целостности кожи и слизистых оболочек, нормального фагоцитоза и адекватных иммунологических реакций, а также при появлении неадекватного конкурентного взаимодействия грибков с бактериями оптимальной микрофлоры человека.

Клинический опыт, особенно последних лет, позволяет выделить базовые факторы, способствующие повреждению барьеров:

  1. Неадекватная (избыточная) антибиотикотерапия;
  2. Разрушение эпителия (механическое, воспалительное, токсическое);
  3. Торможение регенерации;
  4. Авитаминоз, недостаточность микроэлементов;
  5. Занижение иммунореактивности под воздействием цитостатиков, стероидных гормонов.

Грибковая сенсибилизация, которая приводит к бронхиальной астме или значительно отягощает ее течение, диагностируется следующими методами:

  • Микроскопическое исследование нативного материала;
  • Культуральное исследование материала с определением количества обсемененности исследуемого материала с последующей идентификацией рода и вида;
  • Серологические реакции, направленные на выявление противогрибковых антител и грибковых антигенов;
  • Аллергологические кожные пробы;
  • Гистологические исследования.

Решающим в установлении диагноза может быть повышение уровня специфического IgE и IgG4, а также общего IgE. Многие специалисты подтверждают, что специфические серологические тесты определяют не только вид, но и степень сенсибилизации с вероятностью до 90-100%.

Кожные реакции на грибковые аллергены (выполненные по правилам) — достаточно рискованные в плане развития тяжелого приступа астмы. Запущенные, вовремя не диагностированные случаи бронхиальной астмы, вызванные или осложненные грибковой инфекцией, особенно при длительном лечении ГКС, имеют высокий риск перерастания в глубокий микоз.

Профилактика астмы

В качестве профилактики астмы выступает в первую очередь очистка воздуха в жилом помещении от вероятных раздражителей и поддержание оптимальной влажности. Продукты жизнедеятельности клещей, шерсть животных, пыльца растений, выхлопные газы, ароматические средства, табачный дым и другие раздражители способны вызвать приступ. Бытовые очистители воздуха, ионизаторы и увлажнители могут снизить риск возникновения астмы у здорового человека, а при уже диагностированном заболевании — облегчить его течение и снизить частоту и длительность приступов. Посмотреть варианты подобной техники можно на странице http://med-magazin.com.ua/uvlazhniteli_Boneco/.

Помимо влажности и чистоты воздуха, уделите внимание температуре в помещении. Вызвать приступ астмы может физическая нагрузка, особенно если температура в помещении ниже зоны комфорта. Старайтесь избегать стрессов, не волноваться.

Соблюдать меры предосторожности особенно важно тем, у кого в семье были случаи бронхиальной астмы или аллергических заболеваний.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Хронический кашель у детей
  2. Небулайзер: современный способ ингаляции
  3. Что такое ОРИ и чем его лечить?
  4. Почечная колика: причины, симптомы, лечение
  5. Риск рака легких снижается при потреблении сырого чеснока

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/2516

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru