Бронхиальная астма: лечение ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС)

Лечение и профилактика Комментарии

ГКС (глюкокортикостероиды) обладают мощным противовоспалительным действием и давно применяются в терапии бронхиальной астмы как для лечения обострений, так и в базисной терапии. Механизм действия кортикостероидов достаточно многогранен. Под влиянием глюкокортикоидов увеличивается число -адренорецепторов и повышается синтез цАМФ. ГКС устраняют тахифилаксию к 2 -агонистам. Действенность недолгих курсов системных ГКС (парентерально или перорально) в периоде обострения продемонстрирована очень давно (в 1967 году). Она заключается в ликвидации усугублений, возобновлении или серьезном повышении проходимости бронхов, снижении повторных ухудшений, понижении смертности.

АэроЧамберС позиций последнего итогового документа наиболее целесообразным становится прием системных (парентеральных) кортикостероидов в случаях, когда:

  • Предварительное применение ингаляционных 2 -агонистов не привело к улучшению состояния;
  • Обострение развивается даже на фоне предыдущего приема оральных ГКС;
  • Предварительные обострения нуждались в приеме оральных ГКС.

Предложенный стандарт приема ГКС заключается в следующем:

  1. В стационаре суточная доза системных (парентеральных или пероральных) ГКС для взрослых эквивалентна приема в среднем 70мг метилпреднизолона или в среднем триста пятьдесят мг гидрокортизона в течение 7 дней. Также прием очень больших доз ИГКС до 2500мг в сутки с мягким понижением после ликвидации обострения;
  2. В амбулаторных условиях суточная доза системных (парентеральных или пероральных) ГКС для взрослых эквивалентна приему сорока мг метилпреднизолона или двухсот мг гидрокортизона в течение 7 дней. Для детей 1 мг/кг оральных ГКС в течение в среднем четырех дней. У детей в возрасте до 4 лет используется АэроЧамбер с лицевой маской. Прием очень больших доз ИГКС до двух с половиной тысяч мг в сутки с мягким понижением после ликвидации обострения.

Применение ингаляционных кортикостероидов в комбинированной терапии при обострениях значительно повышает эффективность противовоспалительного лечения по сравнению с монотерапией 2 -адренорецепторов, а действие больших доз ИГКС (около двух с половиной тысяч мг будесонида в сутки) эквивалентно приему сорока мг орального преднизолона.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Шейная радикулопатия: лечение
  2. Онкопатология у детей: исследование и лечение
  3. Лечение синдрома дефицита внимания
  4. Эректильная дисфункция при сахарном диабете: лечение
  5. Лечение пародонтоза

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/therapy/2518

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru