Диагностика коксартроза

Лечение и профилактика Комментарии

Для получения детальной информации о стадии развития, течении и локализации артроза тазобедренного сустава (коксартроза) в современной медицинской практике используют различные диагностические методики, среди которых наиболее эффективными считаются следующие:

  • биохимический и клинический анализ крови;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

Рассмотрим кратко назначение каждой из них.

Исследование крови пациента

Для проведения клинического анализа крови осуществляется забор биоматериала из пальца. Данный диагностический метод позволяет сузить круг поиска причин возникновения суставной боли. Повышение количества лейкоцитов и отклонение показателей СОЭ в сторону увеличения говорит о наличии инфекционно-воспалительного процесса, при этом клинический анализ крови обычно не отражает изменений в организме пациента, которые свойственны коксартрозу.

Диагностика коксартроза

Биохимический анализ заключается в исследовании венозной крови на наличие маркеров воспаления (серомукоид, иммуноглобулины, С-реактивный белок и некоторые формы глобулинов), которые являются первоочередными признаками присутствия артрического процесса в организме пациента.Он позволяет провести дифференциальную диагностику суставных патологий, а также разграничить такие патологии, как артроз и артрит, поскольку лечение коксартроза будет существенно отличаться от лечения суставных патологий воспалительного характера.

Рентгенологическое исследование суставов

Наиболее распространенным методом диагностики суставных заболеваний на сегодняшний день остается рентгенография. Полученные в ходе процедуры снимки позволяют оценить состояние суставной щели, четко визуализировать остеофиты (при их наличии), деформацию суставов и костей, изменения структуры костной ткани, но не дают возможности исследовать мягкие ткани, поскольку на снимке они не отображаются.

Чтобы провести исследование суставной капсулы и хрящевой ткани, необходимо применять более информативные диагностические методики.

Ультразвуковая диагностика

В современной медицинской практике для диагностики суставных заболеваний часто применяется УЗИ. Несмотря на то, что методика позволяет выявить изменения мягких тканей, она считается субъективной, поскольку результаты диагностики требуют правильной расшифровки, а значит, зависят от уровня квалификации врача.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

МРТ – это одна из самых информативных и высокоточных диагностических процедур, которая позволяет выявить минимальные изменения костных и мягких тканей даже на ранних стадиях развития патологий. Сегодня лечение коксартроза за рубежом трудно представить без проведения магнитно-резонансной томографии.

В некоторых случаях для оценки состояния суставных и околосуставных тканей медики используют компьютерную томографию, которая является усовершенствованной версией рентгенологического исследования. КТ используется преимущественно в том случае, когда пациенту по медицинским показателям запрещено проводить МРТ.

Несмотря на высокую информативность перечисленных выше методик, расшифровкой данных, полученных в ходе исследования, а также назначением курса лечения должен заниматься только квалифицированный врач-ортопед.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Прибор Синускан и диагностика синусита
  2. Рак печени: симптомы и диагностика
  3. Рак желудка: причины, диагностика, лечение в Герцлия Медикал Центр
  4. Глаукома: признаки и диагностика
  5. Гипертония: ранняя диагностика и профилактика
Материалы по теме: ,

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/3376

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru