Синдром дефицита внимания и гиперактивность: что должны делать родители

Лечение и профилактика Комментарии

Определение детской гиперактивности до сих пор вызывает проблему — ее легко спутать с ярким темпераментом. Но проблема от этого не перестает существовать. В старшем возрасте она созреет и принесет плоды в виде плохой социализации ребенка в детском саду и школе.

Синдром дефицита внимания и гиперактивность

Младенчество и школа

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ) может проявиться, начиная с младенчества. Малыши с гиперактивностью плохо и мало спят, их сон поверхностный и легко прерывается. Таким детям сложно усидеть на одном месте, они постоянно ползают и карабкаются. Они вспыльчивы, беспокойны и бурно реагируют на любые раздражители.

Если родители готовы смириться с таким поведением в доме, то в школе детей с гиперактивностью ждут проблемы. Друзей у них мало. Их импульсивность мешает более спокойным детям заниматься. Чтобы учиться, детям с СДВГ нужны постоянные перерывы. В эти промежутки между учебой они перестают слушать учителей и занимаются своими делами. Это нужно им, чтобы затем вновь включиться в учебу, но, как правило, ненадолго — до следующего перерыва.

Семейная терапия гиперактивности

Фармакотерапия

В таких странах как США и СНГ дети с гиперактивностью проходят медикаментозное лечение. Они принимают психостимуляторы, либо антидепрессанты и ноотропные вещества. Но практика показывает безуспешность этого лечения. Более того, применение наиболее распространенного в США психостимулятора риталина, относящегося в этой стране к наркотическим средствам второй группы и широко использующегося в терапии СДВГ, может повлечь печальные последствия.

По данным сайта stopz.ru, риталин:

  • является сильнейшим стимулятором и не может быть использован в лечении детей и подростков;
  • вызывает привыкание, перерастающее в наркотическую зависимость от препарата;
  • может видоизменять клетки головного мозга;
  • провоцирует девиантное поведение и склонность к суициду у принимавших его детей;
  • при передозировке становится причиной инсульта, инфаркта, заболеваний головного мозга, нервной системы, почек;
  • увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Как правило, российские специалисты рекомендуют лечить СДВГ не фармакологически, а психотерапией и семейной терапией.

Что должны сделать родители

  1. Следить за безопасностью ребенка. Малыш растет и познает мир. Ему все интересно потрогать и изучить. Чтобы избежать травм и других тяжелых последствий, родителям необходимо не спускать с него глаз.
  2. Наладить контакт. Гиперактивному ребенку сложно сосредоточиться на вас, если его вниманием завладело что-то другое. Родителям следует поставить живчика перед собой и удостовериться, что он обратил на них внимание.
  3. Контролировать среду в доме. Следует исключить слишком яркие цвета в доме и одежде, не оставлять подолгу включенный телевизор рядом с колыбелью и контролировать время пребывания ребенка за компьютером.
  4. Наладить режим дня. Ребенок непоседлив и суетлив, но привыкнув к режиму, он научится дисциплинированности.
  5. Приучить к порядку. Разбросанные игрушки рассеивают внимание малыша, так ему сложнее сосредоточиться.
  6. Давать ребенку выплескивать свою энергию. Проводите с семьей больше времени на природе и играйте с ребенком в подвижные игры. Наигравшись, ребенок станет спокойнее и умиротвореннее.

Со временем, если все эти правила соблюдены, ребенок перерастает свою гиперактивность. Начиная с подросткового возраста, проблема забудется и не будет напоминать о себе. Гиперактивный малыш шагнет во взрослую жизнь спокойным и уравновешенным человеком. А случится ли это, целиком зависит от его родителей.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Лечение синдрома дефицита внимания
  2. Что делать, если ребенок боится чужих взрослых
  3. Нужно ли делать прививки?
  4. Что делать, если у ребенка проблемы с речью
  5. Заячья губа: что делать и кто виноват?

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/4982

Комментарии к “Синдром дефицита внимания и гиперактивность: что должны делать родители”

  1. Мила пишет:

    Что должны делать родители? Конечно отвести ребенка к врачу и вылечить его. Сейчас это все корректируется, не надо думать, что все само пройдет.

  2. Антонина пишет:

    Да, к врачу обязательно надо сходить, если есть какие-то подозрения и пройти курс лечения, если это потребуется. У нас после курса Пантокальцина улучшения были заметны, и врач это отметил, да и я сама видела по поведению ребенку. Хоть немного от сердца отлегло.

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru