Проблема обезболивания в послеоперационном периоде

Лекарственные средства Комментарии

С гуманистической точки зрения чуть ли не наибольшим достижением современной медицины является возможность избавить человека от страданий вследствие боли. Ведь боль — очень распространенное явление, она является симптомом различных патологических процессов и заболеваний, а также сопровождает различные медицинские манипуляции и оперативные вмешательства, в том числе и в течение послеоперационного периода.

Проблема адекватного обезболивания в послеоперационном периоде занимает первое место в современной хирургии. Новейшие технологии и методики операций существенно расширяют показания к хирургическому лечению, с каждым годом увеличивается количество операций как в стационарах, так и в клиниках хирургии одного дня. Если во время операции вопросы обезболивания решаются практически во всех случаях, отмечает известный специалист по эндоскопической хирургии Вадим Викторович Феденко, то после операций больные требуют индивидуального мониторинга анальгезии, особенно в первые трое суток.

Обезболивающие препараты после операции

Несмотря на широкий арсенал препаратов как наркотического, так и ненаркотического состава, применение схемы обезболивания в послеоперационном периоде остается актуальной проблемой. Современная фармацевтическая промышленность предлагает очень большой ассортимент медикаментов для избавления от боли. Выбор конкретного препарата зависит от многих факторов. К ним можно отнести:

  • особенности применения (ограничение использования наркотических препаратов),
  • путь введения,
  • скорость и длительность эффекта,
  • имеющиеся противопоказания,
  • возможные побочные действия,
  • частоту приема,
  • возможность комбинирования с другими препаратами,
  • опыт использования,
  • стоимость,
  • личные предпочтения.

Для современных обезболивающих средств также важна способность заменить «неудобные» лекарства (например, наркотики, чтобы максимально упростить процедуру их хранения и учета). Существенное значение имеет понимание основных патогенетических механизмов реализации противоболевого эффекта, что также может способствовать правильному выбору препарата. Тканевое воспаление играет важную роль в механизмах центральной сенситизации и, соответственно, в формировании боли.

Фактором, лимитирующим использование НПВП, является достаточно высокая частота побочных реакций даже при редком или ситуативном их использовании (в 25% случаев, при этом у 5% больных эти осложнения могут быть угрожающими для жизни). Все это побуждает ведущие фармацевтические компании продолжать поиск в направлении усовершенствования противовоспалительных средств, прежде всего с целью снижения их побочных действий и улучшения профиля безопасности при их применении по разным показаниям.

Непрерывный процесс поиска более безопасных НПВП способствовал появлению 2-го изофермента циклооксигеназы (ЦОГ-2) — коксибов. Их преимущество над неселективными НПВП было обосновано уменьшением токсического влияния на желудочно-кишечный тракт. Однако со временем появились данные о развитии других серьезных побочных эффектов этих препаратов — инфаркта миокарда, инсульта, что и стало причиной для отзыва препарата рофекоксиб с фармацевтического рынка США в 2004 году и остановки исследований эффективности других препаратов (напроксен, целекоксиб). Следует подчеркнуть, что побочные сердечно-сосудистые эффекты были установлены при длительном (хроническом) применении рофекоксиба и других НПВП, а также усиливались с возрастом.

Несмотря на это, одним из препаратов группы селективных НПВП, в последние годы широко применяется рофекоксиб, имеющий таблетированную и инъекционную формы выпуска.

Как отмечают производители, из серьезных побочных эффектов с частотой около 2% встречаются артериальная гипертензия, нарушения сердечного и мозгового кровообращения.

Таким образом, вышеуказанное свидетельствует о необходимости продолжения поиска оптимальных методов, препаратов, схем послеоперационного обезболивания.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Кеторол: препарат выбора для послеоперационного обезболивания
  2. Налгезин: снимаем боль
  3. Эффективная локальная терапия болевого синдрома: Нурофен
  4. Суставная боль: преимущества нимесулида и мелоксикама
  5. Наркоз: стоит ли бояться?

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/therapy/drugs/2171

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru