Мексифин в лечении и профилактике нервных заболеваний

Лекарственные средства Комментарии

Мексифин в лечении и профилактике инсульта и других нервных заболеваний Можно с уверенностью сказать, что цереброваскулярные болезни (ЦВБ) и их осложнения — инсульты или острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) — являются весьма актуальной проблемой. Максимальные дозы Мексидола, применяемые парентерально реанимационными бригадами городской станции скорой медицинской помощи для лечения ОНМК, ограничивались 300 мг из-за опасения проявления при терапии побочных эффектов от метабисульфита натрия (консервант Е223), который используется при производстве Мексидола, хотя в большинстве случаев доза 300 мг недостаточна для получения максимального терапевтического эффекта.

Хотя Мексифин по химической формуле и является аналогом Мексидола, но не содержит никаких консервантов, то появилась возможность применения более высоких терапевтических доз сукцинатов (1000 мг и более), что значительно повысило терапевтический эффект от применения Мексифина.

Способ применения Мексифина на догоспитальном этапе

Мексифин применялся избирательно — в впервые 24 часа с развития заболевания. Методом введения были только медленные внутривенные инфузии от 500 до 750 мг (в некоторых случаях более 1000 мг) препарата в разведении от 10 до 250 мл 0,9% хлорида натрия. Всем больным (их родственникам) было также рекомендовано продолжить в последующие дни терапию парентеральным введением Мексифина в аналогичной дозе.

Была проанализирована эффективность применения Мексифина как в часы непосредственного оказания помощи больному НРБ, так и через 2-3 недели в группе пациентов, продолживших курсовую терапию препаратом в стационаре и амбулаторно. Информация по отдалённым результатам лечения получена из двух источников: объективно — по медицинским заключениям поликлиник и стационаров и субъективно — телефонный опрос самих пациентов или их родственников.

За исключением больных, находившихся в коматозном состоянии, все остальные (по сравнению с контрольной группой) позитивно отреагировали уже на первое парентеральное введение препарата. По субъективной оценке родственников, 8 из 9 пациентов активней и охотнее отвлекались на реабилитационные мероприятия, имели лучше показатели повседневной жизненной активности.

В остром периоде исследуемых форм патологии ЦНС было выявлено существенное влияние терапии Мексифином на регресс симптомов в неврологическом статусе у пациентов. В группе больных, получавших курсовое лечение, отмечается лучшее восстановление таких нарушений функций ЦНС, как речь и мышечная сила в дистальных отделах конечностей. Это, вероятно, было обусловлено опосредованным действием препарата на окислительно-восстановительные и энергетические процессы в нервной ткани.

Мексифин: отзывы врачей

Мексифин проявляет не только собственные качества антиоксиданта и антигипоксанта, но и способствует большей эффективности действия других медикаментов. Обобщая результаты апробации использования на догоспитальном этапе в терапии острой патологии ЦНС антиоксиданта, антигипоксанта и нейропротектора Мексифина можно с уверенностью говорить о целесообразности внесения его в список медикаментозных средств базисной терапии данной патологии для реанимационных и бригад интенсивной терапии службы скорой медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Преимуществами Мексифина является как его производство из высококачественной отечественной субстанции, так и то, что он не содержит стабилизаторов, консервантов и других добавок (в отличие от других препаратов-аналогов). Нельзя ещё раз не указать на лечебную благонадёжность Мексифина: фактически отсутствовали побочные эффекты при его применении.

Мексифин обладает выраженной антиоксидантной и антигипоксической активностью, чем обеспечивается высокий уровень метаболических процессов в головном мозге и стабилизация церебрального кровотока, что позволяет эффективно осуществлять комплексную защиту и реабилитацию в условиях ишемии и гипоксии.

Мексифин в профилактике инсульта и нервных заболеваний

Применение Мексифина с профилактической целью допустимо по рекомендации врача. Профилактическая доза — 1 раз в сутки утром 250 мг (1 ампула 5 мл) внутримышечно или внутривенно.

В каких ситуациях нужна профилактика Мексифином:

  • Интенсивные умственные и физические нагрузки.
  • Астенические состояния, синдром хронической усталости.
  • Снижение психологических нагрузок в стрессовых ситуациях.
  • Воздействие ксенобиотиков, лекарств, алкоголя, повышенных доз ионизирующего излучения.
  • Резкое изменение климатических условий и временных поясов.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Улучшение качества и продолжительности жизни.

При подготовке статьи использованы материалы публикации В.А. Жукова, А.В. Леонтьевой и Л.Э. Ельцинской «Мексифин: новые возможности в ранней терапии острой цереброваскулярной патологии инсульта на догоспитальном этапе»

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Мексифин: антиоксидант и антигипоксант нового поколения
  2. Ново-Пассит в профилактике нервных расстройств
  3. Эффективность аспирина в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
  4. Ходьба в лечении остеоартроза
  5. Осенняя профилактика сердечнососудистых заболеваний

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/therapy/drugs/2868

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru