Сибутрамин: а можно ли доверять дженерикам?

Лекарственные средства Комментарии

Чем активнее развивается человеческая цивилизация, тем более остро встает проблема ожирения населения в развитых странах. И это не удивительно: при поиске работы мы стараемся выбрать ту, которая не требует лишних телодвижений; в питании отдаем предпочтение скорости приготовления блюда, а не качеству ингредиентов и их полезности; отдыхаем все больше сидя на диване, за просмотром телепередач, или за любимым компьютером. При таком образе жизни набрать лишние килограммы особого труда не составит! А для того, чтобы от них избавиться, потребуется приложить воистину титанические усилия.

В аптечном ассортименте препаратам для борьбы с лишним весом, в силу их востребованности, всегда выделена отдельная полка. Однако серьезных лекарственных средств от ожирения не так много: это препараты на основе сибутрамина гидрохлорила (Меридиа) и орлистата (Ксеникал). На витрине они обычно соседствуют с многочисленными БАД, об эффективности которых говорить не приходится – она не подтверждена клиническими исследованиями.

Активные вещества препаратов для лечения ожирения, сибутрамин и орлистат, различаются по своему воздействию на организм больного. Орлистат является специфическим ингибитором желудочно-кишечных липаз, его задача – создать в организме дефицит энергии и вынудить его использовать накопленные жиры, что является симптоматическим лечением последствий ожирения. Действие сибутрамина носит патогенетический характер: являясь анорексигенным лекарственным средством, он усиливает чувство насыщения и не дает больному съесть больше пищи, чем требуется для поддержания функций организма.

Наиболее перспективным на сегодняшний день признано патогенетическое лечение избыточной массы тела. Для страдающих ожирением именно сибутрамин – препарат выбора: его высокая эффективность и безопасность подтверждены клиническими испытаниями и отзывами пациентов. Кроме того, сибутрамин не вызывает привыкания и позволяет надолго сохранить достигнутые результаты лечения даже без постоянной лекарственной поддержки.

Сибутрамин активно борется не с последствиями ожирения, а с его первопричиной – перееданием. Большинство людей набирают лишние килограммы именно потому, что не могут отказаться от «лишнего кусочка» и съедают слишком большие порции пищи. Сибутрамин нормализует пищевое поведение человека: чувство насыщения приходит вовремя, исчезает безудержная тяга к перекусам и «вкусненькому», вырабатываются новые стереотипы здорового питания, придерживаться которых после курса лечения препаратом легко и приятно.

Спрос на препараты, содержащие сибутрамин, неуклонно растет. Да и лекарственных средств на основе этого перспективного компонента становится все больше и больше, но все ли они одинаково эффективны и безопасны?

Иностранное слово «дженерик» прочно вошло в лексикон каждого сотрудника аптеки. Дженерики являются воспроизведенными лекарственными средствами, эквивалентными по составу, действию и безопасности оригинальному препарату, но отличающимися более низкой стоимостью. Так ли это на самом деле?

Стоит ли доверять дженерикам – вопрос спорный. Большинство пациентов сомневаются в переносимости дженериков (66%), их эффективности (69%), и согласны с утверждением о том, что даже небольшие биохимические отличия между брендовыми и дженериковыми лекарственными средствами могут существенным образом сказаться на результатах лечения и его эффективности (88%). Соглашаются с мнением пациентов и врачи — 44%, 45% и 89% соответственно. Часто дженерик не соответствует бренду по форме (внешний вид таблеток, капсул или пилюль, их размер, цвет, вкус, упаковка и т.д.). Да и сам по себе термин «дженерик» ассоциируется с более низким качеством, поскольку бренд (по аналогии, например, с одеждой известной марки) всегда выступает в качестве «золотого стандарта».

Ряд исследований откровенно говорят о низком качестве воспроизведенных препаратов, называя многие из них «псевдодженериками». Проведенный в Великобритании в 1995-1996 анализ 2427 дженериков обнаружил у них 228 существенных отличий от брендов. Причем в 84 случаях потребовалось провести качественное улучшение воспроизведенных препаратов!

Другая проблема связана с возможностью выдать за дженерик различные лекарственные средства, которые вовсе не могут претендовать на соответствие критериям фармацевтической эквивалентности. Одним из источников для появления псевдодженериков являются фармацевтические альтернативы оригинальных препаратов, представляющие собой их иные соли, эфиры и т.д. Например, сибутрамин существует в виде гидрохлорида и мезилата. Эти соли разные и не обладают фармацевтической эквивалентностью. Лишь первая из них (сибутрамина гидрохлорид) используется для лечения ожирения, являясь активной субстанцией брендового препарата Меридиа. За воспроизведенные средства (дженерики) можно выдать и препараты, содержащие два или более активных вещества, лишь одно из которых входит в состав бренда.

Оригинальный европейский препарат Меридиа, в отличие от дженериков и псевдодженериков, обладает рядом неоспоримых преимуществ. Только этот препарат успешно прошел клинические испытания: все крупные международные исследования проводились на оригинальном препарате Меридиа, а не на его дженериках. Максимально убедителен и клинический опыт применения препарата в России – это более девяти лет.

Часто при производстве дженериков стоимость препарата удешевляют за счет закупок сырья в странах, мало доступных для действенного контроля (Китай, Индия, Вьетнам и т.д.). Меридиа производится по собственной оригинальной технологии Эбботт в соответствии со стандартами качества GMP – с использованием субстанции сибутрамина гидрохлорида высшей степени очистки и европейского производства.

Меридиа производится только в Германии. Препарат содержит оригинальные вспомогательные вещества и фармакологически неактивные компоненты, помогающие пациенту достичь максимального эффекта при приеме внутрь.

Помните: вашим пациентам важно не просто снизить, но и сохранить сниженный вес в течение длительного времени. Чтобы предотвратить рецидивы набора веса и помочь клиенту устранить причины ожирения, порекомендуйте оригинальный препарат, а не дженерик.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Наращивание ресниц — всем ли можно использовать эту процедуру?
  2. Антигриппин-Максимум: комплексное лечение ОРВИ и гриппа
  3. Ново-Пассит: живи спокойно!
  4. Дайвонекс: лечение псориаза без гормонов
  5. Острые кишечные инфекции: Альфа Нормикс

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/therapy/drugs/613

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru