Лечебное питание: исключаем пищевые раздражители

Здоровый образ жизни Комментарии

Питание в лечебных целях назначает врач, непосредственно осуществляющий лечение. Особенности рациона зависят от поставленного диагноза и состояния организма. У разных людей одно и то же заболевание может протекать по-разному. В связи с этим диетолог научит, как правильно готовить пищу для каждого индивидуального случая. Сколько существует болезней — столько и терапевтических диет. Министерством здравоохранения разрабатываются и утверждаются главные виды диет, предусмотренных для каждого конкретного диагноза.

Овощи, запеченные в духовке - диетическое блюдоПриготовление пищи во время лечебной диеты должно основываться на уменьшение ненатуральных и механических пищевых раздражителей. В состав сырых фруктов, овощей, ягод входит клетчатка, являющаяся одним из механических раздражителей пищеварения. К таким раздражителям также относятся соединительные ткани и кожа, содержащие в продукции переработки мяса; вещества, получаемые при обжаривании продуктов. Вещества, образующиеся при расщеплении белка и углеводов, экстрактивные вещества, отдельные составляющие различных специй и приправ относятся к ряду химических раздражителей пищеварения. Для их снижения применяется различная обработка пищевой продукции. Это может быть измельчение, тушение, готовка еды на пару. На фото справа — бесподобные овощи, запеченные в духовке, прекрасное диетическое блюдо. Только не переусердствуйте со специями, ведь они относятся к числу раздражителей ЖКТ.

Для измельчения разных видов мяса используют мясорубку. Крупы для начала разваривают в воде, затем процеживают. При этом образуется много отходов. Поэтому крупы заменяют мукой, соответствующей используемой зерновой культуре, при приготовлении слизистых супов или аналогичных блюд. Тепловая обработка продуктов не должна вызывать механические раздражения желудка или кишечника и не должна быть грубой.

Приготовление овощей на паруДля уменьшения количества химических раздражителей, еду нужно отваривать или готовить на пару. Чтобы удалить химические раздражители, еду следует готовить с максимально возможным соотношением воды и продукта, а сам продукт лучше измельчить. При приготовлении еды на пару из нее можно убрать экстрактивные вещества. Они усиленно превращаются в парообразующую жидкость.

Продукты для лечебного питания подбирает исключительно лечащий врач. Но не лишним будет знать, что практически во всех бульонах содержится достаточное количество экстрактивных веществ — веществ, повышающих секреторную функцию желудка, что бывает вредным при некоторых заболеваниях пищеварительных органов. Максимальное количество клетчатки содержится в редьке, чесноке, луке, а химических раздражителей – в соленых, копченых и вяленых продуктах. Все эти продукты недопустимы при лечебном питании.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Правильное питание во время беременности
  2. Питание при простуде: что нельзя есть и пить
  3. Спортивное питание: 4 принципа диеты спортсмена
  4. Спортивное питание: натуральные продукты
  5. Гипертиреоз: причины, симптомы, питание для профилактики

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/3738

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru