Калий и магний

Здоровый образ жизни Комментарии

Для каких процессов в сердечно-сосудистой системе важны ионы калия и магния?

Польза калия и магния для здоровья

Калий и магний в продуктах питания и организме человека играют важную роль. Совместно эти два вещества участвуют во всех жизненно важных процессах, происходящих в сердечно-сосудистой системе:

  1. Обеспечивают проведение сердечного импульса, это значит калий и магний необходимы для профилактики и в лечении многих видов аритмий.
  2. Улучшают сократительную функцию миокарда, следовательно, нужны для профилактики и терапии сердечной недостаточности.
  3. Расслабляют и поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, что даёт хороший результат при профилактике АГ, а также при профилактике и лечении ИБС и стенокардии.
  4. Предотвращают тромбообразование и улучшают реологические свойства крови, эти эффекты незаменимы при профилактике и лечении инфаркта, ИБС и стенокардии, а также при профилактике инсультов.
  5. Совместно ионы калия и магния замедляют рост атеросклеротической бляшки, следовательно, значимость этих ионов невозможно переоценить, когда мы говорим о профилактике атеросклероза, артериальной гипертензии, ИБС и стенокардии, инфарктов, инсультов.

Калий и магний в продуктах питания

Наша диета, даже при полноценном содержании белков, жиров и углеводов бедна микроэлементами, в том числе калием и магнием. Дело в том, что основные продукты питания содержат немного магния и калия и не могут обеспечить достаточного поступления этих элементов в организм. Богаты магнием, например, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, орехи, многие крупы (прежде всего чечевица и овсянка), но в большинстве этих продуктов содержится также много ионов кальция или фосфора, а они блокируют всасывание магния. Также препятствуют усвоению магния белки и жиры, которые тоже в большом количестве содержатся в этих продуктах.

Лучше всего магний усваивается из шпината и морской капусты. Однако чтобы обеспечить суточную потребность организма в магнии с помощью этих продуктов, нужно ежедневно съедать 450 граммов шпината или 200 граммов морской капусты.

Когда нам необходимы микроэлементы магния и калия?

Потребность в магнии и калии временами может возрастать, например, стресс (и острый, и хронический) приводит к повышенному выведению магния и калия из организма, соответственно, человеку требуется больше этих минералов.

Потребности в калии и магнии возрастает также при физической работе, под воздействием высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, бани), во время беременности и лактации, при гормональной контрацепции. Чрезвычайно распространённые среди населения гастродуоденит, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, значительно нарушают усвоение калия и магния, поэтому такие больные также нуждаются в дополнительном приёме этих элементов.

Учитывая всё вышесказанное не удивительно что, по данным эпидемиологических исследований, дефицит калия и магния встречается очень и очень часто, причем он может наблюдаться как в отдельные периоды жизни, так и на протяжении всей жизни. И то и другое состояние существенно повышает риск развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Следите за тем, чтобы было достаточно калия и магния в продуктах, которые вы употребляете ежедневно.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Целительные минералы природной воды
  2. Минимальный ассортимент изменен

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на http://pharm-business.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/847

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2017 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru