Оснащение компьютерами дало толчок для развития многих отраслей экономики, начиная от кораблестроения и заканчивая медициной. Почему компьютеры облегчают труд медицинских работников?
Во-первых, с их помощью можно сохранять данные о больных, не опасаясь за их сохранность. Даже контактные данные пациента можно с легкостью сохранить, не говоря уже о результатах анализов или специфических исследованиях. Понятно, что медицинская диагностика должна быть основана на совокупности лабораторных, анамнестических исследований. А собрать их вместе и провести глубокий анализ проще с помощью компьютерной техники.
Во-вторых, с помощью компьютера врач может всегда иметь под рукой литературу, которая может понадобиться для постановки диагноза. Уточнить детали или сравнить картину обследования данного больного с показателями других пациентов, даже посоветоваться с узким специалистом доктор может, если у него есть специальное оборудование.
В этом плане и фармацевты уже поняли выгоду, которую они получают при внедрении особых программ. На сегодняшний день многообразие лекарственных средств поражает воображение не только рядового россиянина, но и опытного фармацевта. Многие препараты выпускаются и отечественными фабриками, и привозятся из-за рубежа. Имея одно и то же действующее вещество, лекарства могут отличаться названиями. Работник аптеки обязан точно ответить на все вопросы покупателя, начиная от дозировки и заканчивая противопоказаниями. Все сведения держать в голове невозможно, следовательно, фармацевту нужен либо полный справочник, напечатанный на бумаге, либо компьютер с тем же справочником. Именно поэтому происходит повсеместное оснащение аптек компьютерами.
В-третьих, компьютеры могут намного облегчить работу регистратуры и архива. Данные обо всех больных, проходивших лечение в больнице, выписки и динамика, назначения могут храниться в компьютерной базе. Это позволяет сократить количество сотрудников, которые выполняют весь объем работы, а также выделить для архива меньшее помещение.
На сегодняшний день медицинский софт, разработанный специально для больниц, применяется лишь в крупных лечебных учреждениях. К сожалению, финансирование районных поликлиник и больниц не позволяет закупить необходимое оборудование. Да и обучение персонала также требует финансовых затрат. Поэтому процесс внедрения компьютерных технологий в практическую медицину происходит медленно.
Более-менее продуктивно используются компьютерные технологии врачами, которые проводят диагностику с помощью специальных устройств. Например, УЗИ-исследование, которое невозможно провести без компьютера. Кроме собственно процедуры, врачи используют специальные шаблоны, которые упрощают процедуру оформления результатов. Да и справочные материалы, необходимые для постановки или уточнения диагноза, врач всегда может использовать даже в процессе исследования.
Сейчас разработаны отдельные программы для узких специалистов. Например, врач терапевтического отделения может использовать программу, которая значительно отличается от софта работника лаборатории. То же самое справедливо и для врача инфекционного или детского отделения. Крупные медицинские центры закупают оборудование и дают возможность профессионально работать всем сотрудникам, учитывая специфику их работы. В этом их преимущество, однако не это является решающим фактором при выборе места получения медицинской помощи. Как и много лет назад, решающим является профессионализм, опытность врача.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/mastery/620
Новые комментарии