Отопластика – это хирургическая операция по коррекции ушной раковины. Выполняется она с конца 19-го века, а на сегодняшний день насчитывается более 2000 видов отопластики. С помощью пластической хирургии можно устранить лопоухость, исправить форму и размеры уха, увеличить угол между затылком и ушной раковиной – эти операции относятся к эстетической отопластике. Кроме нее, существует также реконструктивная отопластика, задачами которой является воссоздать отсутствующее ухо или восстановить травмированные части ушной раковины.
Еще в конце 20-го века считалось, что корректировать уши без последствий возможно только после завершения формирования хряща и мягких тканей уха, то есть после восемнадцати лет. Сегодня мнение хирургов полярно изменилось. При наличии показаний рекомендуется делать отопластику ребенку в возрасте 5-9 лет, чтобы наличие эстетического дефекта не привело к образованию комплексов и психологических травм у ребенка при посещении детского коллектива. Разумеется предварительно должны быть сданы все необходимые анализы — для операции не должно быть противопоказаний.
Чтобы избежать асимметрии, в клинике вам скорее всего порекомендуют корректировать оба уха, даже если ярко выраженные эстетические дефекты присутствуют только на одной из ушных раковин. Сами же пластические хирурги говорят о том, что сделать две абсолютно идентичных ушных раковины нереально. Другое дело, что некоторые возможные недостатки будут заметны только профессионалу.
Безусловный чемпион в статистике отопластических операций – исправление оттопыренных ушей. Операция делается под местной анестезией, не требует госпитализации и отличается невысокой стоимостью. Методов ликвидации лопоухости несколько, но из них можно выделить два основных. В первом иссекают часть кожи между черепом и ушной раковиной и пришивают хрящ к височной кости, тем самым прижимая ухо к голове. Второй метод основан на истончении хряща: по задней поверхности уха делается длинный разрез, и хрящ корректируют швами или частично удаляют, придавая ему нужное направление и требуемую форму.
Залог успеха отопластики – дисциплинированность пациента. Потребуется в течение месяца постоянно носить плотную повязку (к примеру, теннисную ленту), а на втором месяце после операции – накладывать ее на ночь. Хирурги также рекомендуют соблюдать щадящий режим нагрузок и отказаться от активного отдыха и занятий спортом на 2-3 месяца.
Реконструктивная отопластика – куда более сложная операция. Она выполняется в два этапа: на первом под кожу вживляется хрящ (иногда используют часть хрящевой ткани со здоровой ушной раковины). Второй этап наступает через несколько месяцев, если пересаженный хрящ успешно прижился. Трансплантированный хрящ освобождают из подкожного мешочка и формируют из него полноценное ухо.
Часто люди, нуждающиеся в отопластической коррекции, отказываются от операции из-за боязни потерять слух. Эти опасения совершенно беспочвенны: отопластика не затрагивает внутренние органы слуха, от которых зависит наше восприятие мира звуков. Корректируется только хрящевая ткань ушной раковины. А результаты качественной и грамотно выполненной отопластики сохраняются на всю жизнь.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/mastery/women-club/382
Новые комментарии