Пуэр – особенный чай из Китая, технология его производства весьма специфична. Собранные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, а затем подвергаются процедуре старения (ферментации). Пуэр как хорошее вино, со временем только улучшает свои вкусовые качества. Целебные свойства этого чая в Китае давно известны, здесь его называют эликсиром красоты, стройности и вечной молодости.
Процесс ферментации занимает достаточно много времени, только через 2-3 года исчезает грубость и горечь свежего листа и напиток можно заваривать. Чай Пуэр при естественном старении иногда выдерживают по 10-20 лет, тогда он приобретает по-настоящему уникальные органолептические характеристики, вкус и аромат его становятся более насыщенными и сильными. Такой чай еще называют «сырым» или Шэн Пуэр. Есть поклонники, как молодого чая, так и многолетней выдержки.
Если говорить о целебных свойствах, то действие этого чая медленное и требуется регулярное его употребление, чтобы появился эффект. Его рекомендуют пить, если необходима глубокая очистка организма. Шэн Пуэр снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, гармонизирует процесс пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, его действие на организм глубокое и сильное. Этот чай эффективно выводит токсины, благодаря чему является отличным средством для профилактики уплотнения стенок сосудов и, вследствие этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление «сырого» Пуэра улучшает зрение, защищает от вредных излучений, делает зубы крепкими, поддерживает водный баланс организма, очищает кровь и печень, улучшает состояние кожи.
В 70-е годы 20 века в связи с возросшим покупательским спросом на пуэр была разработана «ускоренная» технология ферментации, которая не требует многолетней выдержки чая. Такой чай получил название – приготовленный Пуэр или Шу Пуэр. Его действие на организм имеет более быстрый эффект, он отлично помогает справиться с неприятными ощущениями после употребления жирной пищи, переедания, при пищевых отравлениях, облегчает похмельный синдром, отлично утоляет жажду.
Чай Пуэр не противопоказан людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, однако не рекомендуется пить натощак «сырой» чай. Регулярное употребление Пуэров нормализует вес, этот вид широко используется в диетологии.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/mastery/women-club/705
Новые комментарии