Глава Минздрава Вероника Скворцова на обсуждении в правительстве развития конкуренции в фармацевтическом секторе объявила, что в стране слишком много аптек. И пообещала справиться с конкуренцией на этом рынке.
В своей презентации глава Минздрава заявила: в РФ «одна аптечная организация в среднем приходится на 1,45 тыс. жителей, что в два-пять раз выше по доступности по сравнению с большинством зарубежных стран: к примеру, в США – на 4,5 тыс., в Германии – 3,9 тыс.»: налицо «превышение оптимального количества субъектов фармацевтической деятельности», что ведет не только к низкой рентабельности защищаемых Минздравом «единичных» аптек, но и «к таким процессам, как формирование аптечных сетей, снижение качества оказания фармпомощи, уменьшение доли производственных аптек», цитирует выступление министра газета «Коммерсант».
Министр Скворцова завершила речь в весьма антиконкурентном ключе: в России не только слишком много аптек, но и слишком большие аптечные сети, все это снижает качество лекарств, реализуемых в РФ в рознице.
Лекарственное страхование в ОМС в порядке эксперимента появится в 2015-2016 годах, но антиконкурентный настрой Минздрава может привести к активным действиям против аптечных сетей раньше, отмечает издание.
Представители аптечных сетей заметили, что в России степень насыщенность рынка на порядок меньше, чем в большинстве развитых стран. «Например, во многих европейских странах сетевые аптеки вообще запрещены, хотя, скажем, в такой крупной стране, как США, они есть. В России ограничения в этом плане вряд ли назрели, ведь аптечный рынок пока в начальной стадии развития и еще будет структурироваться», отметил совладелец A.v.e Group Владимир Кинцурашвили.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/news/1728
Новые комментарии