Корпоративная культура аптеки

Организация бизнеса Комментарии

Сколько есть на свете компаний, столько и вариантов понимания вопроса – что же такое корпоративная культура? Каждая организация понимает этот термин по-своему, регламентируя поведение персонала, унифицируя обращение с клиентами и внедряя внешние элементы, отличающие фирму от тысяч других. Термин «корпоративная культура» впервые появился в офицерской среде Германии девятнадцатого века — в него входили как уставные, так и неписаные правила поведения офицерского сообщества. Понятие быстро вышло за пределы армии и прижилось во всех без исключения отраслях деятельности человека.

Сегодня корпоративная культура — это совокупность моделей поведения, которые приобретены организацией в процессе адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, показавшие свою эффективность и разделяемые большинством членов организации.

Компонентами корпоративной культуры являются:

  1. принятая система лидерства;
  2. стили разрешения конфликтов;
  3. действующая система коммуникации;
  4. положение индивида в организации;
  5. принятая символика: лозунги, организационные табу, ритуалы.

Если работа с конфликтами и коммуникации примерно едины для всех аптечных организаций, то внешние проявления корпоративной культуры и положение персонала являются теми чертами, которые делают вашу аптеку отличной от всех остальных.

Положение персонала аптеки: кто лидер?

В российской деловой среде по стилю работы персонала сложились три типа корпоративной культуры, которые так или иначе находят свое отражение в работе аптек.

Друзья

Коллективы этого типа – дружные и сплоченные, руководство отличается демократизмом, а подчиненные всегда могут высказать свое мнение по любому вопросу. Обычно между сотрудниками невелика разница в возрасте, помимо деловых легко завязываются и дружеские отношения. Неформальное общение продолжается и за рамками аптеки – вместе отмечаются праздники, проводятся отпуска, совершаются походы на мероприятия и даже по магазинам. Попасть в такой «коллектив друзей» не легко – трудоустройство с улицы не поощряется и нового сотрудника обычно ищут среди своих знакомых, друзей, родственников.

Семья

Как в любой семье, в данном случае из персонала аптеки выделен «глава семьи» — это может быть не обязательно начальник, но и кто-то из давно работающих специалистов. Далее строится жесткая иерархия, в которой должность имеет не определяющее значение. Так, санитарка тётя Маша может быть неформальным лидером коллектива, всеобщей матерью, собирая вокруг себя всю семью. А молодая заведующая может работать под опекой старшего провизора – слушаться советов и поступать так, как принято «в семье».

Строгое следование правилам в таких коллективах не главное – важно исполнять неписаные законы семьи, с которыми ненавязчиво ознакомят каждого новичка. Для семьи характерна опека ее младших членов, помощь новым сотрудникам – но лишь до той поры, пока они признают себя членами этого маленького семейного социума. Несогласным и недовольным приходится уходить и искать новое место работы.

Культ начальника

В коллективах этого типа нет неформальных лидеров – им просто не позволяют выделиться из персонала аптеки. При первых ростках недовольства, попытках выразить свою точку зрения, отличную от мнения начальника, сотруднику указывают его место или попросту увольняют.

Жесткий авторитарный стиль руководства не всегда плох: в таких аптеках царит дисциплина, выполняется план, проблемы решаются на том уровне, где они возникли, не становясь достоянием всего коллектива. Есть и минусы – в ошибках и неудачах подчиненные винят начальство, но роптать и требовать изменений не решаются, ведь страх перемен и трепет перед всемогущим начальником способны загубить на корню самые лучшие инициативы.

Внешние элементы корпоративной культуры

Используя внешние элементы корпоративной культуры, может выразить свою уникальность даже самый маленький аптечный киоск. В этой области нет границ для полета фантазии – были бы средства на реализацию креативных идей! Внешняя сторона корпоративной культуры складывается из множества элементов, рассмотрим самые важные из них.

Корпоративный стиль

Корпоративный стиль, как и многие другие атрибуты бизнеса, придумали американцы. Именно там впервые встала проблема, как визуально выделить компании, работающие в одной отрасли и предоставляющие идентичные услуги или продающие одинаковые товары. Для аптек наличие собственного корпоративного стиля является важнейшим компонентом корпоративной культуры, поскольку и ассортимент, и услуги в подавляющем большинстве аптек одинаковы.

Главный элемент корпоративного стиля – логотип компании. Его разработку можно поручить профессионалам или придумать картинку самостоятельно. Традиционные для аптек составляющие логотипа – вариации на тему змеи с чашей и креста, зеленого или красного, но все больше аптечных сетей отказываются от этих элементов в пользу свежих идей. Задача логотипа – подчеркнуть приверженность компании каким-либо идеям и быть положительно воспринятым потенциальными клиентами.

Отличный пример создания логотипа аптеки без участия традиционных элементов – фирменный знак аптечной сети «36,6». Синий кружок символизирует таблетку, а знакомая всем с детства цифра идеальной температуры тела несет энергию здоровья. Привлекает внимание и логотип сети «Доктор Столетов» — внимательный врач в пенсне, способный исцелить любого обратившегося пациента.

В соответствии с логотипом разрабатываются другие элементы корпоративного стиля – цветовая гамма, шрифты. Выбранную символику можно наносить на что угодно – это и элемент внутренней документации, и шапка деловых писем, и часть вывески аптеки. Логотип и другие черты корпоративного стиля обязательно присутствуют на бейджах сотрудников, на страницах сайта аптечной организации, украшают здание офиса и витрины каждой аптеки сети, имеются на всех без исключения рекламных носителях (баннерах, плакатах, листовках, флагах и т.д.). Также элементы корпоративного стиля принято использовать при создании фирменных сувениров – ручек, брелоков, чашек и других атрибутов аптечной жизни. Типичный пример — яркие календари с корпоративной символикой.

Дресс-код

Времена исключительно белых халатов давно прошли, как и те дни, когда предприимчивые фармацевты подкрашивали свои рабочие халатики с помощью зеленки, чтобы хоть как-то выделиться. Сегодня униформа сотрудника аптеки может быть какой угодно – и брючный костюм, и традиционный халат, и удобная блузка, а в каталогах производителей одежды для персонала аптек присутствуют даже футболки для летней жары и стеганые жакеты для холодного времени года.

При разработке дресс-кода важно дать возможность сотрудникам конкретной аптеки не только выделиться на фоне других представителей профессии, но и чувствовать себя комфортно. Именно поэтому авторитарной директивы «голубой накрахмаленный халат» и тому подобное в большинстве аптек нет – каждый сотрудник выбирает тот тип рабочей одежды, который ему удобнее. Для того чтобы подчеркнуть принадлежность к организации используют фирменный цвет, логотип компании, особые виды отделки на одежде (контрастные канты на карманах, кромках, воротнике и т.д.)

Дополняют образ фармацевта аксессуары – галстуки, платки, головные уборы, на которых присутствует логотип аптечной сети и другая символика фирмы.

Торговое оборудование и витрины

Покупателю издалека видно аптеку. Именно поэтому аптеки, принадлежащие к определенной сети, используют единый стиль при оформлении наружных витрин. Покупатель видит знакомый объект и заходит в привычную аптеку, даже находясь в другом городе.

В едином стиле обычно оформлены помещения и внутри. Торговое оборудование для каждой из аптек сети заказывается у одного производителя, а расположение полок дублируется, чтобы посетители без труда находили нужную группу товаров.

Корпоративная культура аптеки – это своего рода фильтр, лакмусовая бумажка, показывающая, что вот это – наше, а вот то – нет. Ее задача – сплотить коллектив, помочь потенциальным покупателям идентифицировать понравившийся тип обслуживания, заставить персонал работать на максимуме своих возможностей, а покупателей возвращаться в любимую аптеку снова и снова.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Ценовая политика аптеки: ценообразование по сегментам
  2. Большие проблемы маленькой аптеки
  3. Автоматизация аптеки
  4. Большие проблемы маленькой аптеки. Часть 2
  5. Чего хотят покупатели аптеки? Часть 2

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/organizaciya-biznesa/2005

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru