Страхование ответственности медработников

Правовые основы Комментарии

Медицина не относится к точным наукам. Человеческий организм слишком сложен, при выборе лечения приходится учитывать множество факторов, пациенты не всегда дают объективную информацию о себе – это лишь несколько причин, которые потенциально могут привести к медицинским ошибкам, случающимся, к сожалению, в любой области науки о лечении, в том числе и в фармацевтике.

Согласно социологическим исследованиям Фонда «Общественное мнение», каждый второй житель России сталкивался с ошибками медицинских работников. Главной причиной ошибок россияне считают непрофессионализм медиков. По экспертным оценкам, 80% медицинских ошибок остаются недоказанными. Среди поданных на медиков исков удовлетворяется порядка 60%.

Проблемы врачебных и фармацевтических ошибок широко освещаются в СМИ, но не всегда объективно. Для пациента, пострадавшего в результате неправильного лечения, виноват медработник, и лишь коллеги понимают, насколько тяжело принять ответственность и сделать выбор, когда результат неочевиден. Российский суд обычно становится на сторону потерпевшего, обвиняя медика в халатности и включая в приговор запрет на осуществление медицинской деятельности – так иногда талантливый врач или ответственный фармацевт теряет возможность заниматься любимым делом. Между тем, в развитых странах давно уже существует институт обязательного страхования ответственности медработников, который позволяет защитить медика от последствий его ошибочных действий и гарантирует компенсации пациентам в случае медицинской ошибки.

Страхование ответственности медработников в России

Страхование профессиональной ответственности медиков в теперешнем виде существует в России с 2003 года. Оформление полиса не является обязательной процедурой – в отличие от автовладельцев, страхующих риски причинения вреда на дороге в обязательном порядке, медицинские организации решают сами, покупать страховку или нет. И вполне естественно, что и государственные учреждения здравоохранения, и частнопрактикующие специалисты предпочитают сэкономить, считая страховой полис ненужным документом. В 2010 году ответственность застраховали менее 1% клиник страны.

Российское законодательство, несмотря на широкую судебную практику, до сих пор не имеет единого для всех определения медицинской ошибки. Однако страховку медицинским работникам предоставляют почти все страховые компании. Объектом страхования являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью возместить вред, причинённый жизни и здоровью третьих лиц, при осуществлении профессиональной медицинской деятельности Страхователем или медицинскими работниками, имеющими трудовые отношения со Страхователем . Страховым случаем компании считают предъявление медику иска о возмещении вреда жизни и здоровью, возникшего при осуществлении профессиональной медицинской деятельности и повлекшие за собой смерть, утрату трудоспособности, увечье.

Иногда цену медицинской ошибки невозможно измерить в деньгах – особенно в тех случаях, когда профессиональная ошибка повлекла за собой смерть пациента. Договор страхования обычно покрывает не только расходы по возмещению вреда, но и судебные издержки, позволяя медику не тратить собственные средства на судебное разбирательство.

А как у них?

Мировая статистика показывает, что от медицинских ошибок погибает значительно больше людей, чем от рака и инсульта. По статистике ВОЗ халатность медиков является причиной летального исхода чаще, чем ДТП.

Мировым лидером по числу предъявляемых медикам исков является США, но там, как и в большинстве развитых стран, страхование ведется на добровольной основе. Правда, с одной оговоркой: медик, не застраховавший свою профессиональную ответственность, не сможет стать членом врачебной ассоциации, что существенно снизит его возможности на рынке медицинских и фармацевтических услуг и лишит возможности получить лицензию на деятельность. Стоимость страховки в Штатах составляет в среднем 6% годового дохода медика.

По тому же пути идет и Великобритания – в стране работает Союз защиты медиков, созданный специально для страхования профессиональной ответственности. В Объединенном Королевстве врач платит в 3 раза меньше, чем в США – всего 2% от годового заработка. Пострадавшим пациентам не нужно обращаться в суд, все проблемы решаются на уровне Союза защиты медиков в досудебном порядке, а ежегодная сумма взносов от медработников превышает один миллиард долларов – этого с лихвой достаточно на возмещение вреда в случае ошибки члена медицинского сообщества.

В некоторых странах, к примеру, в Новой Зеландии, институт страхования ответственности заменен обычной страховкой пациентов от несчастных случаев. Это удобно для потребителей медицинских услуг – в случае врачебной ошибки нет нужды искать виновных и доказывать их небрежность, халатность или непрофессионализм. Получить возмещение вреда без доказательства вины медикам могут также пациенты Швеции, Финляндии, Канады, Австралии и ряда других стран.

Страхование ответственности в фармацевтике

Казалось бы, какое нам дело до врачебных ошибок? Сотрудник аптеки всего лишь выдает рекомендованное лечащим врачом лекарство, а ответственность за его применение лежит на потребителе и медике, курирующем его лечение. Но не все так просто – ошибки случаются и у нас. Как и врачи, мы обязаны помнить, что имеем дело с жизнью и здоровьем наших клиентов, и в случае беды нам не избежать ответственности.

Российская статистика не имеет обобщенных данных по ошибкам фармперсонала, но цифры, которые поступают из других стран, буквально ужасают! В США ежегодно страдают от неправильного применения лекарственных средств около 1,5 миллиона человек, для 7000 из них прием лекарств закачивается летальным исходом. Вследствие развития нежелательных эффектов приема ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8,8 миллионов американцев. Наиболее распространенные медицинские ошибки в Великобритании – неправильно выписанный рецепт и неверно отпущенное фармацевтом лекарство.

Неприятные случаи имеют место быть и на российском фармацевтическом рынке. Все помнят историю с лжемилдронатом, когда сотрудники одного из подмосковных фармпредприятий перепутали наклейки на ампулы лекарства, и под видом милдроната пациенты получили листенон. Было отмечено 23 случая непредвиденной реакции на укол, и два из них привели к смерти пациентов. Большинство пострадавших не получили адекватной компенсации физического и морального вреда.

Фатальные ошибки могут произойти и в сфере отпуска лекарственных средств. Наиболее типичные из них:

  1. Несоблюдение регламента хранения фармпрепаратов, повлекшее за собой изменение их свойств;
  2. Несоблюдение рецептуры и технологии изготовления препаратов в производственных отделах аптек;
  3. Неадекватная замена рекомендованных врачом препаратов на дженерики или аналоги;
  4. Ошибочная выдача рецептурных препаратов (вследствие нечитаемого почерка врача или по невнимательности);
  5. Подмена функций врача сотрудником аптеки – непрофессиональная медицинская помощь.

Оценивая последствия фармацевтической ошибки, общество анализирует лишь причиненный вред. Но как быть, если нежелательных эффектов не наступило, но и ожидаемой пользы лекарство (например, предложенный покупателю синоним или аналог) не принесло? Кто отвечает за эффективность лечения и безопасность покупателей аптек? Кто ответит за возможный вред? Какую компенсацию получит пострадавший? Эти этические вопросы остаются открытыми. Между тем, обязательное страхование ответственности медицинских и фармацевтических сотрудников легко решило бы многие из них.

P.S. Необходимость введения обязательного страхования ответственности медиков ясна каждому, и в сентябре 2010 года на сайте Минздравсоцразвития появился Проект Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Прошло несколько лет, но документ до сих пор не принят…

Алёна Славкина

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Добровольное медицинское страхование (ДМС) – лучшая инвестиция в будущее
  2. Государственный контроль за обращением медицинских изделий
  3. В рецептах запретят указывать бренды лекарственных средств
  4. Новые перечни
  5. Кодеинсодержащие препараты с инструкциями старого типа

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/organizaciya-biznesa/pravovye-osnovy/1482

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru