В последние годы рынок медицины и фармацевтики постоянно нуждался в профильных специалистах и был привлекателен как для начинающих фармацевтов и медиков, так и для опытных профессионалов, желавших повысить свои доходы. Что ждет его в ближайшем будущем?
Эксперты утверждают, что пока рано говорить о том, в какой степени кризис затронет данный сектор – ведь он, как и рынок продуктов питания, больше других защищен от подобных явлений. С другой стороны, по словам Екатерины Балашовой, руководителя департамента управления персоналом Московского представительства фирмы J.B. Chemicals & Pharmaceuticals Ltd., слишком тесные взаимосвязи бизнес-процессов современного рыночного пространства делают фармкомпании уязвимыми и зависимыми от тенденций, характерных для других секторов экономики. Например, снижение покупательской способности уже ударило по производителям товаров дорогостоящего сегмента. Так, предприятия, производящие брендированные дженерики, начинают новый виток экспансии на потребительском рынке, вытесняя фирмы, выпускающие дорогостоящие оригинальные препараты. А ведь именно дорогие эффективные лекарства в течение последних двух лет являлись основным фактором увеличения емкости рынка.
Сокращений не предвидится?
«Сокращений персонала в фармацевтических компаниях не наблюдается, – утверждает Софья Кадыкова, директор по персоналу Pfizer International. – При необходимости применяется такая мера, как приостановка расширения штата». Кадровая политика Московского представительства J.B. Chemicals & Pharmaceuticals Ltd. также пока не подвергалась пересмотру. «У нас финансовый год заканчивается в марте следующего года, и пока HR-отдел работает по утвержденному бюджету без изменений», – говорит Екатерина Балашова.
«Переориентировался приоритет ресурсов при подборе персонала: на сегодняшний день мы нацелены на внутренние продвижения, – продолжает Софья Кадыкова. – Возможность развивать сотрудников внутри компании – важное конкурентное преимущество для работодателя. Актуальные тенденции в сфере развития персонала – это обмен опытом в рамках кросс-функциональной работы, без отрыва от реализации приоритетных для компании задач. Делаем акцент на внутреннем обучении, так как профильная внутренняя экспертиза больше соответствует потребностям компании, чем внешняя, при этом параллельно получают развитие сотрудники, принимающие участие в разработке внутренних программ».
Стоимость специалистов фармкомпаний нельзя назвать «заоблачной», однако она стабильно росла.
Так, в этом году специалисты по клиническим исследованиям со стажем от 1 года зарабатывали до 45 тыс. руб. в месяц, медицинский консультант – до 60 тыс., региональный менеджер по лекарственным средствам – до 80 тыс., менеджеры и специалисты по регистрации лекарственных средств – до 90 тыс. руб. И руководители фармпредприятий нередко сетовали на то, что их сотрудники в погоне за более длинным рублем уходят в другие сектора рынка – например, в строительство или оптовую торговлю. Скорей всего часть некогда ушедших пожелают вернуться на этот рынок. По мнению Татьяны Сосновской, партнера рекрутинговой компании Flex, сотрудники медицинских и фармацевтических компаний сегодня меньше всего затронуты разрушительным шествием кризиса.
По-видимому, его последствия в виде оптимизации затрат на персонал еще впереди. К примеру, в США в официальных источниках уже было заявлено о сокращении порядка 1000 человек в штате нескольких крупных фармкомпаний, активно инвестировавших в развитие бизнеса в России. Их финансовые трудности наверняка отразятся и на бюджете российских филиалов, что может повлечь за собой также сокращение штата. Но все это если и случится, то не раньше весны будущего года.
«Кадровый голод» еще не утолен
«Российские представительства западных фармацевтических компаний продолжают найм персонала, речь идет по большей части о сотрудниках отделов продаж. Что касается support staff (обслуживающий персонал) – здесь наблюдается пауза в найме, проводятся только плановые замены, – разъясняет нынешнюю ситуацию Татьяна Сосновская. – В связи с ростом компаний, возрастающих ожиданий от сотрудников и выходом новых «игроков» на рынок сохраняется нехватка высококвалифицированных специалистов. Фокус фармкомпаний на ближайшие год-два будет на стабильность, а не на глобальный рост, сотрудники станут осторожнее в принятии решения покинуть своего работодателя, поэтому вопрос с нехваткой кадров останется актуальным».
Сейчас нет того кадрового ажиотажа, которым до последнего времени сопровождалось открытие многочисленных филиалов фармкомпаний. Тем не менее, по многим позициям спрос по-прежнему превышает предложение. Так, на рынке труда нет в свободном поиске соискателей с необходимым опытом и образованием для работы в сфере клинических исследований, отделе регистрации лекарственных средств или медицинском отделе.
Что касается специалистов высокого уровня, то Екатерина Балашова уверена, что проблема их дефицита существовала и будет существовать в фармацевтическом бизнесе независимо от финансового кризиса. Это связано с отсутствием системного образования или повышения квалификации для фармспециалистов, а также спецификой работы, которая требует от рядового сотрудника фармкомпании наличия высшего медицинского или фармацевтического образования. «Университеты» медицинских представителей и маркетологов фармрынка ограничиваются практическим опытом, который они получают, работая в компаниях, и теми редкими курсами и семинарами по специальности, которые им удается посетить. «Высвобождение трудовых ресурсов, которое прогнозируют специалисты центров занятости по всей стране, вряд ли коснется высококвалифицированных сотрудников», – признается Екатерина Балашова.
Так что в ближайшее время за свое будущее могут быть относительно спокойны специалисты, приносящие фармкомпаниям наибольшую прибыль: медицинские представители, менеджеры по продажам, маркетологи, а также специалисты по сертификации фармпрепаратов. Возможно, некоторым из них придется научиться продавать более дешевые лекарственные средства и медтехнику, но для настоящих профессионалов это не проблема.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/quality/1858
Новые комментарии