Бытует мнение, что медицинский спирт и пищевой спирт — слова-синонимы, и под ними скрывается одно и то же вещество, которое используют в разных целях. На деле же это два разныхвида спирта — они имеют как сходства, так и разительные отличия.
Что общего?
Медицинский и пищевой спирт имеют сразу несколько общих черт:
- Одна группа. Оба вещества — производные этилового спирта.
- Чистота. В отличие от технического спирта, медицинский и пищевой проходят сразу несколько ступеней очистки, потому в них не содержатся вредные примеси. Оба вещества могут применяться в пищевой индустрии.
- Крепость. Оба вещества могут использоваться с крепостью в 95%.
- Доступность. Оба вида спирта есть в свободном доступе по невысокой цене.
- Синтетическое производство. Если раньше спирт получали только при помощи брожения натурального зернового и растительного сырья, то сегодня его получают ещё и синтетическим путём — через гидролиз растительных материалов, или с помощью этиленовой гидратации. Далее в зависимости от степени очистки полученное вещество разделяется на пищевой, медицинский и технический спирт.
Различия
У медицинского и пищевого спирта есть сразу несколько отличий:
- Степень очистки. Медицинский спирт проходит большее количество очисток, потому кроме этанола и воды в нём нет лишних примесей. Пищевой спирт менее чистый, в нём могут оставаться дополнительные примеси, хоть и в малом количестве. Кроме того, пищевой спирт разделяется на подвиды по степени очистки.
- Диапазон крепости. У пищевого спирта диапазон крепости весьма мал — от 95% до 95,2%. А вот его медицинский аналог имеет куда бо́льший диапазон — от 40% до 96%.
- Сырьё для производства. Если спирт не производится синтетическим путём, то базовое сырье для изготовления медицинского и пищевого спирта отличается. В первом случае использовать можно только зерно высшей кондиции и качественный картофель. Во втором же используют самые разнообразные виды растительного сырья.
- Вариативность производства. К медицинскому спирту существуют чёткие и неизменные требования по производству и очистке. Пищевой же спирт допускает вариативность производства: для нужного вкуса и запаха при его изготовлении можно использовать патоку, различные плодово-ягодные культуры.
И, наконец, основное различие между этими двумя видами спирта — в сфере применения. Медицинский спирт используют в качестве обеззараживающего, жаропонижающего, обезболивающего и анальгезирующего средства. А в применении пищевого спирта главную роль играет опьяняющее свойство вещества — его используют для получения алкогольных напитков разного уровня крепости и качества.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/quality/4864
Новые комментарии