Чем отличается медицинский спирт от пищевого?

Контроль качества Комментарии

Бытует мнение, что медицинский спирт и пищевой спирт — слова-синонимы, и под ними скрывается одно и то же вещество, которое используют в разных целях. На деле же это два разныхвида спирта — они имеют как сходства, так и разительные отличия.

Этиловый спирт

Что общего?

Медицинский и пищевой спирт имеют сразу несколько общих черт:

  • Одна группа. Оба вещества — производные этилового спирта.
  • Чистота. В отличие от технического спирта, медицинский и пищевой проходят сразу несколько ступеней очистки, потому в них не содержатся вредные примеси. Оба вещества могут применяться в пищевой индустрии.
  • Крепость. Оба вещества могут использоваться с крепостью в 95%.
  • Доступность. Оба вида спирта есть в свободном доступе по невысокой цене.
  • Синтетическое производство. Если раньше спирт получали только при помощи брожения натурального зернового и растительного сырья, то сегодня его получают ещё и синтетическим путём — через гидролиз растительных материалов, или с помощью этиленовой гидратации. Далее в зависимости от степени очистки полученное вещество разделяется на пищевой, медицинский и технический спирт.

Различия

У медицинского и пищевого спирта есть сразу несколько отличий:

    Пищевой спирт из зернового сырья

  • Степень очистки. Медицинский спирт проходит большее количество очисток, потому кроме этанола и воды в нём нет лишних примесей. Пищевой спирт менее чистый, в нём могут оставаться дополнительные примеси, хоть и в малом количестве. Кроме того, пищевой спирт разделяется на подвиды по степени очистки.
  • Диапазон крепости. У пищевого спирта диапазон крепости весьма мал — от 95% до 95,2%. А вот его медицинский аналог имеет куда бо́льший диапазон — от 40% до 96%.
  • Сырьё для производства. Если спирт не производится синтетическим путём, то базовое сырье для изготовления медицинского и пищевого спирта отличается. В первом случае использовать можно только зерно высшей кондиции и качественный картофель. Во втором же используют самые разнообразные виды растительного сырья.
  • Вариативность производства. К медицинскому спирту существуют чёткие и неизменные требования по производству и очистке. Пищевой же спирт допускает вариативность производства: для нужного вкуса и запаха при его изготовлении можно использовать патоку, различные плодово-ягодные культуры.

И, наконец, основное различие между этими двумя видами спирта — в сфере применения. Медицинский спирт используют в качестве обеззараживающего, жаропонижающего, обезболивающего и анальгезирующего средства. А в применении пищевого спирта главную роль играет опьяняющее свойство вещества — его используют для получения алкогольных напитков разного уровня крепости и качества.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Женский медицинский халат: что учесть при его покупке
  2. Заказываем медицинский халат: что нужно учесть
  3. Как вылечить ячмень на глазу
  4. Как избавиться от пятен йода
  5. Новое Положение о лицензировании производства лекарственных средств

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/quality/4864

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru