Лимфаденэктомия при простатэктомии: техника операции

Лечение и профилактика Комментарии

Лимфаденэктомия — это хирургическое удаление лимфатических узлов.

Лимфаденэктомия при простатэктомии: техника операции

Показания к операции

Лимфаденэктомия выполняется как обязательная процедура, предшествующая радикальной простатэктомии. При иссечении лимфатических узлов их отправляют на срочное гистологическое исследование, и при обнаружении в них раковых клеток радикальную простатэктомию не проводят, а продолжают лучевую терапию.

Выделяют два вида лимфаденэктомии:

  • Стандартную;
  • Расширенную.

Техника операции

Стандартная тазовая лимфаденэктомия

Доступ – нижняя срединная лапаротомия или поперечный надлобковый разрез. Выделяют наружную подвздошную вену до места ее пересечения с наружной подвздошной артерией. Иссекают пакеты лимфатических узлов вдоль подвздошных сосудов, перед этим рекомендуется прошить границы резекции кетгутовыми лигатурами, чтобы избежать лимфореи в послеоперационном периоде. Лимфоидную ткань иссекают до угла, образованного наружной и внутренней подвздошными венами. Далее выделяют запирательный сосудисто-нервный пучок. Обычно нерв располагается сверху от сосудов. Лимфатические узлы иссекают выше запирательного нерва. При этом тщательно следят за гемостазом. Мелкие сосуды коагулируют. После этого место резекции еще раз осматривают, и все ткани, содержащие метастатическое перерождение, удаляют. При необходимости область резекции может быть расширена. Устанавливают трубчатые дренажи.

Расширенная тазовая лимфаденэктомия при простатэктомии

Выполнение расширенной лимфаденэктомии отличается от стандартной тремя дополнительными приемами. Во-первых, осуществляется доступ к поясничным мышцам путем высокого рассечения фасции латерально от наружной подвздошной артерии. Во-вторых, семенные сосуды отводятся латерально, предварительно отделяются от семявыносящего протока. В-третьих, выделяют пространство между наружным краем мочеточника и общей подвздошной артерией до зоны бифуркации, а далее мочеточник вместе с брюшиной отводят кнутри. Это позволяет широко выделить внутреннюю подвздошную артерию и пупочную артерию, которая может быть иссечена для увеличения доступа.

Применение стандартной тазовой лимфаденэктомии при выполнении радикальной простатэктомии снизилось в последнее время по причине лучшей неинвазивной диагностики метастазирования в лимфатические узлы. Однако у больных с высоким риском лимфогенного метастазирования выполнение расширенной тазовой лимфаденэктомии может быть обязательным и приводит к достоверному увеличению сроков выживаемости.

Послеоперационный период

После операции необходимо введение опиоидных анальгетиков в течение 2-3 суток.

Лечебный эффект лимфаденэктомии

Тазовая лимфаденэктомия применяется для излечения или для улучшения состояния больных с лимфогенным метастазированием. В проведенных исследованиях срок жизни больных с проведенной лимфаденэктомией был в среднем на 10 лет больше срока жизни больных, которым эта операция не проводилась.

Осложнения тазовой лимфаденэктомии:

  • Лимфоцеле;
  • Лимфостаз;
  • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • Тромбоэмболия легочной артерии.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Контрольно-кассовая техника в аптеке
  2. Техника продаж: как продавать так, чтобы не отпугнуть клиента?
  3. Отопластика: исправляем ушки!
  4. Гибкий гистероскоп — точные женские диагнозы
  5. Наркоз: стоит ли бояться?

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/1213

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2020 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru