Риск рака легких снижается при потреблении сырого чеснока
Здоровый образ жизни, Лечение и профилактика КомментарииПотребление в пищу сырого чеснока дважды в неделю в состоянии наполовину сократить риск развития рака легких, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале «Исследования Профилактики Рака».
Ученые из Провинциального Центра Контроля и Профилактики Заболеваний Жиангсу (Китай) провели основанное на данных населения ретроспективное контрольное исследование, охватывающее период 2003-2010 гг., с целью анализа связи между потреблением сырого чеснока и раком легких.
Исследователями были собраны данные о 1424 онкологических пациентах и 4543 здоровых представителях населения.
Информация была собрана посредством прямых бесед с участниками, которых попросили ответить на стандартные вопросы анкеты, касающиеся питания, образа жизни, частоты потребления чеснока и курения.
Результаты исследования показали, что участники, потреблявшие сырой чеснок на регулярной основе как неотъемлемую часть питания (2-3 раза в неделю), имели на 44% более низкий риск развития рака легких.
Авторы работы пишут:
«Защитная ассоциативная связь между приемом сырого чеснока и раком легких наблюдалась в контексте понятия дозировки, предполагая, что данный продукт может играть роль химически-превентивного агента онкологического заболевания».
Рак легких – второй по распространенности тип рака среди представителей обоих полов. Согласно данных Центра Контроля и Профилактики Заболеваемости США в 2009 году с данной формой рака были диагностированы 205974 жителя Соединенных Штатов.
Длительное курение – наиболее распространенная причина рака легких (9 из 10 случае заболевания). Интересно то, что при рассмотрении данных куривших участников исследования позитивное действие потребления сырого чеснока вновь подтвердилось, снижая риск рака легких на 30%.
Ученые говорят, что связь между чесноком и профилактикой рака легких дает все основания надеяться на проведения углубленных исследований в данной сфере. Предыдущее исследование также продемонстрировало, что потребление чеснока может обладать профилактическими свойствами относительно и других форм рака.
Исследовательская работа, проведенная учеными Пресвитерианского Госпиталя Нью-Йорка и Медицинского Центра Вейлл Корнелл, дает возможность предполагать, что химическое вещество, обнаруженное в чесноке, — селен – может обладать антираковыми свойствами.
Еще одно исследование, происходящее от Медицинского Университета Южной Каролины, допускает, что органосульфатные соединения, обнаруженные в чесноке, могут производить разрушительное действие на раковые клетки.
Данное широко используемое растение считается таковым, что помогает и при других проблемах со здоровьем, среди которых высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина крови и диабет.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/1572
Новые комментарии