Чтобы после пикника не пришлось долго лечиться, не забывайте о мерах безопасности.
С наступлением майских праздников начинается не только сезон пикников и дачных хлопот. На охоту выходят клещи. Не стоит недооценивать этих крошечных насекомых размером со спичечную головку. Если вы живете или гостите в опасном регионе, знайте — клещи несут смертельную угрозу.
При укусе клещи могут передавать:
- вирусы, вызывающие клещевой энцефалит;
- бактерии — возбудителей болезни Лайма (боррелиоза).
Обе инфекции поражают нервную систему и нередко приводят к ужасающим последствиям. Человек может запросто остаться инвалидом (паралич, слабоумие, ухудшение памяти) и даже умереть.
Тревожные «звоночки»
Симптомы энцефалита и болезни Лайма схожи:
- температура под 40 градусов,
- головная боль,
- ломота в мышцах,
- слабость и сонливость,
- рвота и тошнота.
Кстати, примерно, в 70 % заражения — боррелиозом на месте укуса появляется небольшое красное пятно.
Внимание! Если вы были в лесу, парке или на даче и заметили эти симптомы — срочно к врачу-инфекционисту. Учтите, идти в больницу нужно, даже если вы не обнаружили на себе клеща. Статистика неумолима — около 15 % подхвативших энцефалит головного мозга или боррелиоз утверждали, что укуса кровососа не заметили. К тому же клещевыми инфекциями заразиться можно и от молочных продуктов, когда от клеща пострадала корова или коза.
Если прицепился клещ
Извлекать клеща следует как можно скорее, но осторожно, чтобы не оторвать его «ядовитую» голову. Поэтому, если есть возможность, обратитесь в ближайший травмпункт. Специалист безопасно извлечет кровососа и проведет анализ. Он подскажет, есть ли повод для беспокойства.
Если клещ был заражен энцефалитом, вам введут укол иммуноглобулина. Боррелиозом — назначат специальные препараты.
Находитесь далеко от города и такой возможности нет? Доставайте насекомое сами. Положите клеща в баночку и везите на анализ. Это нужно сделать в течение 2 суток с момента укуса.
Собираемся на природу!
Самый верный способ профилактики опасных инфекций — избежать укуса клеща.
- Одевайтесь правильно. Наряд для леса должен надежно закрывать тело — водолазка, ветровка с резинкой на рукавах, штаны, заправленные в резиновые сапоги или носки. На голову — косынка.
- Пользуйтесь средствами защиты от клещей. Обработайте одежду спреем, а на открытые участки тела нанесите крем-репеллент.
- Проводите осмотр. Каждые 1,5-2 часа ищите на теле клещей. Особенно на «лакомых» участках — на шее, локтевых сгибах, за ушами, в паху.
Как правильно снять клеща?
Шаг 1. Протяните под тельцем клеща прочную нитку как можно ближе к его голове. Завяжите узелок.
Шаг 2. Концы нити скрутите в одну. Плавно раскачивайте клеща — двигайте нитку из стороны в сторону, слегка потягивая на себя. Продолжайте, пока клещ не отцепится. Важно! Обработайте ранку йодом и вымойте руки с мылом. Не трогайте руками лицо.
Позаботьтесь заранее
Подготовьтесь к сезону клещей:
- Узнайте в справочной вашего города телефоны лабораторий, которые принимают на анализы кровососов. «Вбейте» номера в память мобильного или внесите в записную книжку. Всегда держите ее под рукой.
- Выбирайте для прогулок солнечные места с невысокой травой.
- Сделайте прививку против энцефалита, если проводите лето на даче, собираетесь отдохнуть дикарями или отправить ребенка в лагерь в опасный район. Учтите, на формирование иммунитета против клещевой заразы потребуется не меньше месяца.
Сэкономить на лечении поможет страховка
Заранее узнайте в поликлинике по месту жительства, положена ли вам бесплатная помощь при укусе клеща.
Но учтите, даже если анализы и укол иммуноглобулина сделают бесплатно, лекарства придется покупать самим. К примеру, при заражении энцефалитом курс препарата «йодантиприн» обойдется от 400 рублей. Как быть? Вы можете купить в страховой фирме полис на случай укуса клеща. Если кровосос прицепится, анализы и лечение оплатит страховая.
Следует понимать, что многие насекомые, в том числе и «кровососы», могут стать причиной достаточно серьезных последствий. Даже если вы не можете предположить результат исхода, обязательно обратитесь за помощью к медицинским работникам. Если же сделать это оперативно не представляется возможным, примите все меры собственноручной реализации первой помощи.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/1822
Новые комментарии