Гестозом называют осложнения на поздних сроках беременности. Начиная со второй половины беременности, женщина посещает своего врача гораздо чаще — раз в две недели, а если есть показания, то приходится ходить на приём и сдавать анализы каждую неделю.
Врачи до сих пор не могут определить причины гестоза. Ведь 20 % женщин, которые являются здоровыми и не предъявляли жалоб в течение беременности, подвержены гестозам.
Группа риска
Перворородящие женщины чаще нервничают и волнуются. По этой причине риск гестоза во время вынашивания первого ребёнка выше, чем во время второй и последующих беременностей. Женщины старше 35 лет, вне зависимости от количества детей также подлежат усиленному наблюдению, в силу возрастных изменений беременность переносится тяжелее, что, естественно, может послужить причиной гестоза. В группу риска также попадают женщины, у которых диагностирована многоплодная беременность, имеются хронические заболевания или были выявлены половые инфекции.
Симптомы гестоза
- Набор веса за счёт задержки жидкости.
- Нарушение работы почек и присутствие белка в моче.
- Подъём давления.
- Головные боли, сопровождающиеся одышкой.
- Чувство нехватки воздуха.
Чем опасен гестоз?
Около 30 % беременных страдают от проявлений гестоза. Важно понимать, что наружные отёки — не основная проблема, самое опасное — это отёчность внутренних органов, в частности плаценты. Отёк плаценты может спровоцировать её отслойку, что приводит к преждевременным родам или гибели плода.
Высокое давление опасно и для мамы. Самым опасным осложнением является эклампсия. Дело в том, что женщина во время беременности может не чувствовать дискомфорта от повышенного давления и отказываться от госпитализации. При этом эклампсия развивается стремительно и является показанием для экстренного родоразрешения посредством кесарева сечения. Если у вас высокое давление, головные боли и повышен уровень белка в моче, то медкомиссия в школу для старшего ребёнка и другие дела должны стать заботой папы. Вам требуется круглосуточное наблюдение и госпитализация.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/2014
Новые комментарии