Шейная радикулопатия: лечение

Лечение и профилактика Комментарии

Лечебную тактику у больных с шейной радикулопатией (ШР) выбирают в зависимости от степени выраженности болевого синдрома и неврологической симптоматики, что в конечном итоге определяет качество жизни больного. В подавляющем большинстве случаев своевременно начатое и правильно проведенное консервативное лечение является эффективным для этой категории больных. Исключение — больные с прогрессирующей неврологической симптоматикой или неврологическим дефицитом, который остро развился и существенно влияет на их работоспособность и качество жизни (например, интенсивный и изнуряющий болевой синдром или значительно выраженная слабость в определенных мышечных группах верхней конечности). Таким больным показано хирургическое лечение.

Комплекс лечебных мероприятий для больных с ШР в ряде случаев может быть проведен амбулаторно. Он начинается с обучения основам и специфики ортопедического режима при данной патологии и является направленным на снижение вертикальных нагрузок на шейный отдел позвоночника (ШОП) и ослабление натяжения оболочек дурального мешка и рукавов спинномозговых нервов. Это включает:

  • функциональный покой для ШОП,
  • правильную организацию сна,
  • использование ортопедической подушки,
  • периодические разгрузки ШОП в горизонтальном положении в течение дня,
  • позиционно выгодное расположение ШОП в среднефизиологическом положении с элементами незначительной флексии и верхней конечности в положении отведения.

Обязательным является раннее использование внешней иммобилизации ШОП адекватно подобранным мягким головодержателем, причем сроки фиксации могут быть достаточно вариабельными. В ряде случаев в комплексной терапии можно использовать аппликатор Ляпко. Для уменьшения компрессии спинномозгового нерва и улучшения кровообращения в скомпрометированной зоне при отсутствии нестабильности применяют также вертикальную тракцию с усилием 3-12 кг по 15-20 минут.

На этом фоне показана медикаментозная терапия, состоящая из применения ненаркотических обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов короткого действия, а также сосудистых и нейротропных препаратов. Среди этих лекарственных средств особого внимания заслуживает такой препарат, как Мильгама, выпускаемый в формах, пригодных как для перорального, так и для парентерального применения, который хорошо зарекомендовал себя в клинической практике. Основными действующими веществами препарата Мильгама (инъекции) являются нейротропные витамины группы В, подобранные в оптимальных соотношениях. Также следует отметить, что только в состав Мильгамы (инъекции) входит 20 мг лидокаина, что обеспечивает безболезненное внутримышечное введение препарата и приверженность больных к лечению.

Для достижения хорошего лечебного эффекта при применении такого антиневротического средства, как тиамин, необходимо в организме создать концентрации в 20-60 раз больше обычных, что невозможно при применении водорастворимых форм тиамина. Но вопрос решается за счет наличия жирорастворимой формы тиамина — бенфотиамина, который входит в состав Мильгама (драже). Поэтому рациональной схемой использования нейротропной терапии является применение в период обострения Мильгама (инъекции) с дополнением схемы приемом Мильгама (драже).

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Эректильная дисфункция при сахарном диабете: лечение
  2. Гепатит С: симптомы и лечение
  3. Невроз желудка: симптомы и лечение
  4. Онкопатология у детей: исследование и лечение
  5. Шишки на пятках: лечение и профилактика

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/2279

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru