Особенности ухода за больными после инсульта

Лечение и профилактика Комментарии

Инсульт – это тяжелое сосудистое заболевание головного мозга, последствием которого становится смерть или инвалидность. Самым распространенным видом является так называемый ишемический инсульт. По данным статистики, в России ежегодно переносят инсульт более 450 тыс. человек. Причем, большая часть из них мужчины от 45 лет. Людям, перенесшим это заболевание, нужна не только поддержка, но и качественный уход, реабилитационные мероприятия.

Родственникам не всегда под силу вернуть к нормальной жизни больного человека и тогда они решаются хотя бы на время отправить его в дом престарелых, стоимость в таких заведениях соответствует предоставляемому сервису. Но при наличии необходимых навыков уход за больным можно организовать и в домашних условиях.

Особенности ухода на начальном этапе

Инсульт бывает разных степеней сложности, при надлежащем уходе многие функции организма больного человека восстанавливаются. Основные последствия болезни – это правосторонний или левосторонний паралич конечностей, нарушение речевой активности и пространственного восприятия.

Если человек лежачий, через каждые два часа его необходимо поворачивать во избежание появления пролежней. Благоприятно действует комплексный массаж. Пораженную руку и ногу нужно правильно укладывать.

Лежа на спине неподвижную руку выровнять и положить на табурет с подушкой, расположенный в районе плеча. Неподвижную ногу согнуть под углом 15-200, а под колено положить валик. Лежа на здоровой стороне, руку и ногу необходимо согнуть в суставах и подложить под них подушки. Если пациент лежит на парализованной стороне, то здоровую руку следует отвести назад, а больную – вперед. Поврежденная нога должна быть согнута в коленном суставе, а в тазобедренном наоборот, разогнута. Здоровую ногу согнуть и положить под нее подушку.

Когда можно переходить к двигательной деятельности?

Переход от постельного режима к постепенному подъему следует проводить только после рекомендации врача. Первое, что должен осилить больной, это сидеть без помощи посторонних. Ему будет очень удобно, если рядом находятся специальные приспособления, на которые можно опереться.

Когда больной научится самостоятельно спускать ноги с кровати, можно начинать несложные физические упражнения для ног. В дальнейшем можно перейти к постепенному хождению, сначала на месте, а потом по комнате при поддержке с больной стороны. В самостоятельных передвижениях больному пригодятся ходунки.

Прием пищи

Если нарушена жевательная и глотательная функции, пищу подавать только жидкую и с неповрежденной стороны. После еды полость рта должна быть очищена. В дальнейшем, при восстановлении двигательных функций, пациент сможет есть без помощи посторонних. Питание должно быть сбалансированным и регулярным. Если больной направляется в дом престарелых, цены проживания включают и пятиразовое специальное питание.

За парализованным человеком нужно постоянно наблюдать, фиксировать все изменения в его организме, вызывать врача в случаях повышения температуры, появлений отечностей, затруднении дыхания. Комнату обязательно проветривать, а больному обеспечить приятный досуг. Его хорошее эмоциональное состояние будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Компьютерная томография: особенности процедуры
  2. Пневмония при свином гриппе (H1N1): особенности и лечение
  3. Особенности озонотерапии
  4. Восстанавливаем красоту после лета
  5. Ишемический инсульт: факторы, определяющие исход
Материалы по теме:

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/2618

Комментарии к “Особенности ухода за больными после инсульта”

  1. Вера Громова пишет:

    Всем привет! Хочу пообщаться с теми, у кого родственники болели инсультом или возможно сейчас болеют. У нас у папы случился инсульт две недели назад, врач дают в принципе положительный погноз, но лечение еще будет долгим. Возможно у кого -то есть какие-то советы, на счет каких-то препаратов, что лучше и что хуже. Вообщем, буду благодарна за любую информацию, так как в голове полный хаос(

  2. Людмила Жиркова пишет:

    Вера,мы недавно бабшку нашу вытянули. Сейчас уже можно сказать, что все позади. Но когда случился инсульт, было конечно страшно. Мы все внуки и дети старались помочь, чем могли. Вниманием, лаской, заботой. Лекарства конечно важны, никто не спорит, но если не будет любви и заботы вокруг больного, то выздоровление наступит не скоро( Вот кстати хочу сказать по поводу препаратов. Врач советовал Биотредин(в сочетании с глицином),его хорошо после инсульта принимать, он помогает справиться с депрессией, помогает улучшить память, устраняет тревогу, вообщем для восстановления когнитивных функций после инсульта. Действительно помогает здорово!

  3. Елена Полянина пишет:

    Все страшно, когда такое заболевание случается. Поэтому очень важна поддержка близки и период после, реабилитация. От него очень многое зависит.

  4. Людмила пишет:

    Да, Елена, вы правы! Врач тоже нам это сказал, когда мы забирали деда из больницы после инсульта. Поэтому мы все силы бросили на его восстановление, массажи, физические движения , которые он мог делать, каждый день заставляли делать. Плюс препараты все, которые назначили, все он принимал. Кстати, препарат на основе холина альфосцерата обязательно должен быть в списке. Зарубежные сложно достать, из доступных наш отечественный Церетон ничем не хуже. Всем желаю здоровья! А родственникам больных людей терпения!

  5. Олег Коршунов пишет:

    Всем спасибо за посты и рекомендации!

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru