Для оценки изменений печени при ее заболевании проводится объем необходимых диагностических мероприятий. Как правило, больные с подозрением на инфицирование вирусом гепатита сначала направляют к инфекционисту. Врач-гастроэнтеролог не только определяет наличие вирусной инфекции, но и оценивает, собственно, состояние печени — то есть насколько этот вирус повлиял на функции органа, а также степень его поражения. Ведь спектр изменений печени может быть очень широким: от полного отсутствия поражения до развития конечной стадии цирроза.
Методы диагностики состояния печени разделяют на лабораторные и инструментальные. К лабораторным относятся, прежде всего, биохимические исследования — печеночные пробы и определение маркеров фиброза. Среди инструментальных золотым стандартом является биопсия печени: чрескожная и лапароскопическая / лапаротомическая. Наряду с этим используют УЗИ, КТ, МРТ, радиоизотопную сцинтиграфию.
Одна из самых больших проблем при определении функции органа — недостаточное использование в широкой отечественной практике биопсий печени, тогда как в развитых странах — это основной метод, по результатам проведения которого устанавливается будущая тактика лечения больного, отмечает профессор, специалист по заболеваниям печени Зив Бен Ари: www.medindex.ru.
Активность патологического процесса оценивается, как минимум, по двум направлениям: интенсивностью воспалительного процесса и степенью фиброза. При этом, если степень воспаления коррелирует с лабораторными данными, например, повышением таких показателей, как АлАТ, АсАТ, то активность фиброза практически не имеет чувствительных биохимических маркеров.
Ведущим и решающим в диагностике заболеваний печени – циррозов, гепатитов и рака — является биопсия (пункционная). В связи с этим отечественные специалисты способствуют более частому применению биопсии печени в повседневной практике.
Проблема печеночных заболеваний, в частности хронических вирусных гепатитов, заключается не только в усовершенствовании применения тест-систем, маркерной диагностики вирусной инфекции и биопсии печени. Важным, как считают многие эксперты, является разработка новых диагностических подходов к проблеме вирусных гепатитов, углубление знаний о патогенезе и механизмах развития этого заболевания, ведь тот, кто работает с такой категорией больных, часто испытывает существенный дефицит медицинских знаний по этой проблеме, поскольку уровень патологии — молекулы, атомы, ДНК клетки-хозяина и РНК вируса.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/2717
Новые комментарии