Гипотиреоз и профилактика йододефицита

Лечение и профилактика Комментарии

Гипотиреоз как клинический синдром, определенный понижением или абсолютным падением функции щитовидной железы, является достаточно общераспространенным. Если в 2001 г. всеобщая заболеваемость гипотиреозом составляла 124,7 на 100 тыс. чел. населения, а первичная — 13,7, то в 2004 г. эти показатели составляли соответственно 171,0 и 19,2. В 2005 г. заболеваемость гипотиреозом составляла: общая — 196,2 (на 100 тыс. чел. населения), первичная — 22,6 (на 100 тыс. чел. населения).

В большинстве (95%) случаев это первичный гипотиреоз, определенный первичной патологией щитовидки.

Щитовидная железаОдной из причин возникновения заболевания является малое присутствие йода в окружающей среде (вода, почва), а следовательно, и уменьшение его содержания в продуктах питания животного и растительного происхождения. Это доводит до образования эндемического зоба (увеличения размеров железы). Отсутствие внимания к проблеме приводит к ухудшению состояния больного вплоть до рака щитовидки. Между тем, нормализация содержания йода в ежедневном рационе является лучшей профилактикой нарушений работы щитовидной железы.

Эндемический зоб довольно часто встречается среди населения обусловленных географических районов, в частности в горных и предгорных населенных пунктах. О причинах гиперплазии и проявлениях заболевания мы уже писали в статье «Основные причины увеличения щитовидной железы и симптоматика зоба»; сегодня остановимся на том, как восполнить йододефицит.

Профилактика йододефицита: продукты, богатые йодом

Для оптимального формирования и функционирования организма суточная потребность йода составляет 105-155 мкг. 59% йода поступает в организм с пищей растительного происхождения, а 33% — с пищей животного происхождения (при нормальном всасывании йода в кишечнике).

Органический йод содержится в таких продуктах питания:

  1. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, лангусты, мидии), а также в морских водорослях (ламинария, фукус, цистозера);
  2. Сырые овощные культуры: редька посевная, редис, картофель, морковь, огурцы, арбуз, баклажаны, капуста, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, салат-латук, свекла красный, чеснок, тыква, шпинат;
  3. Плодоягодные культуры: груша, персик, апельсин, вишня, земляника;
  4. Зерновые и зернобобовые культуры: рожь, пшеница, ячмень, рис, овес, чечевица, гречка, просо, кукуруза, фасоль, соя, горох, кунжут (сезам);
  5. Орехоплодные растения: миндаль сладкий, орех грецкий;
  6. Дикорастущие плоды и ягоды: клюква, земляника, рябина обыкновенная и черноплодная.

Источники йода

Больные гипотиреозом обязательно должны включать в пищевой рацион вышеупомянутые продукты. Следует помнить, что при кипячении и термической обработке продуктов органический йод превращается в неорганический и испаряется.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Основные причины увеличения щитовидной железы и симптоматика зоба
  2. Гипертония: ранняя диагностика и профилактика
  3. Шишки на пятках: лечение и профилактика
  4. Как избавиться от пятен йода
  5. Профилактика суставных заболеваний
Материалы по теме: ,

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/2735

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru