Процессы пищеварения происходят при помощи желудочного сока. Он, в свою очередь, состоит из ряда ферментов, которые помогают расщеплять пищу, и соляной кислоты. Стенки желудка покрыты защитной слизью, которая частично нейтрализует чрезмерное влияние кислот. Количество выделяемых биокатализаторов всегда находится в определенных пропорциях, которые не могут навредить организму. Тем не менее, некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, а также отдельные болезни нервной и эндокринной систем могут нарушить баланс ферментов в желудке, что неизбежно приведет к повышению или понижению кислотности последнего.
Пониженная кислотность
При пониженной кислотности организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. Пища переваривается частично и застаивается. К тому же желудок не может справиться с огромным количеством микробов, численность которых с каждой минутой увеличивается. Как результат — частое ощущение тяжести во время или после приема пищи, возможна тошнота.
Из-за того, что часть еды постоянно остается в желудке, начинаются процессы брожения. Они могут сопровождаться:
- метеоризмом,
- неприятным привкусом во рту,
- вздутием и урчанием в области желудка.
Также по причине пониженной кислотности полезные вещества не усваиваются организмом должным образом. На фоне этого может возникнуть авитаминоз или даже анемия (малокровие).
Повышенная кислотность
Что касается повышенной кислотности, в этом случае симптомы иные. Во-первых, высокая концентрация соляной кислоты приведет к истончению стенок желудка. Поступление пищи будет провоцировать раздражение поверхности. Это обычно выражается в острых болях, спазмах, изжоге. В редких случаях возможна рвота.
Часто повышенная кислотность может быть вызвана неправильным, а особенно нерегулярным питанием. В таком случае могут возникнуть так называемые голодные спазмы, когда ферменты уже выработались, а пища еще не поступала. Это чревато последствиями в виде гастрита или язвенной болезни.
В любом случае, перечисленные симптомы не могут указывать стопроцентно на какую-то проблему или недуг. Поэтому лучшим решением будет консультация квалифицированного специалиста в этой области (гастроэнтеролога или хотя бы диетолога) и диагностика.
Быть здоровым или нет – это осознанный выбор каждого человека. Хорошо, что для улучшения ситуации иногда достаточно всего лишь внести небольшие изменения в привычный образ жизни.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/2988
Новые комментарии