Одну из самых больших нагрузок за всю жизнь испытывают стопы. Человек может пройти тысячи тысяч километров. Излишняя масса тела и неправильно подобранная обувь часто становятся причинами различных проблем и заболеваний стоп.
Одной из таких патологических состояний будет «пяточная шпора», при которой на пяточной кости формируются остеофиты из известковых наростов. При рентгенограмме данные остеофиты напоминают шпору. Главным симптомом этой патологии будет боль, возникающая при ходьбе.
Какую обувь лучше выбрать?
С профилактической целью, да и вообще для здоровья стоп, предпочтительнее ношение обуви на небольшом каблучке до пяти сантиметров в высоту. Полностью плоская подошва также может негативно сказаться на здоровье стоп, поскольку ношение такой обуви способствует развитию плоскостопия.
Помимо вышеперечисленных методов лечения и профилактики можно носить ортопедические специальные стельки, которые вставляются в обувь. Если все это не помогает, то обязательно нужно проконсультироваться у специалиста.
Методы борьбы с «пяточной шпорой»
С обезболивающей целью применяют смесь гормонального лекарства с новокаином, которые вводят в пяточную область. Используется также в лечение данной патологии ударно-волновой метод терапии. Суть этой терапии заключается в действии электромагнитных волн на патологический очаг. В результате купируется болевой синдром, уменьшаются известковые отложения, улучшается местная трофика тканей.
Также можно применить рентгенотерапию, основанную на воздействии рентгеновского луча на патологическую область, купирующего боль. Данная процедура хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний, у нее непродолжительное время сеанса. Курс лечения может составить около десяти сеансов.
Деформация пальцев стопы
Постоянно ношение неудобной, особенно тесной обуви, может способствовать формированию деформации пальца, чаще второго, в виде наконечника молотка. В результате постоянного воздействия тесной обуви последняя фаланга загибается вниз, а средняя наоборот деформируется кверху. Помимо этого, тесная обувь становится причиной появления мозолей, которые могут причинять боль, и от которых не так просто избавиться.
Решение данной проблемы состоит в применении ортопедических стелек и освобождении от давящего воздействия на палец. Возможно применение специальных шин, способствующих исправлению деформации. Однако если все вышеперечисленное уже неэффективно, тогда возможно оперативное лечение данной деформации.
Деформироваться может и большой палец стопы, с образованием шишки, которая может приносить массу неудобств и быть болезненной. Такая деформация называется hallux valgus. Подробная информация про шишку на ступне поможет выявить возможные причины: формированию такой деформации может способствовать неудобная, тесная обувь, а также слабость мышечно-связочной основы стопы.
При этой патологии лучше раньше обратиться к врачу для решения данной проблемы и возможности торможения процесса дальнейшего разрастания этой шишки. В запущенных случаях применяют только оперативный метод лечения.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/3175
Новые комментарии