При геморрагическом инсульте наиболее действенным способом лечения является своевременная операция. Если больных с геморрагическим инсультом, возникшем из-за разрыва артериальной аневризмы (АА), не оперировать, они в абсолютном большинстве случаев (99%) умирают от повторных разрывов сосуда или нарастающего спазма сосудов, которые несут эту аневризму. Течение послеоперационного периода зависит от того, насколько быстро доставили больного, и было ли выполнено оперативное вмешательство.
Лечение — операция
Довольно опасным типом врожденных аномалий строения церебральных сосудов, при наличии которого может произойти мозговое кровоизлияние, являются артериовенозные мальформации. Хотя по статистике их разрыв происходит реже, чем в случае наличия АА, эта ситуация также приводит к клинической картине геморрагического инсульта и требует неотложного оперативного вмешательства.
Его тактику определяет размер мозгового кровоизлияния: если он большой, то проводится открытое транскраниальное вмешательство с удалением крови и артериовенозной мальформации, если небольшой — выполняется эндоваскулярное вмешательство. При эндоваскулярном вмешательстве под контролем рентгеноскопии через бедренную артерию внедряются катетеры, через которые прицельно вводят вещества, эмболизируют афферентные сосуды артериовенозной мальформации и таким образом исключают ее из кровотока.
Обе эти категории больных стараются как можно быстрее госпитализировать в специализированные центры, которые имеют современное диагностическое оборудование для проведения нейровизуализационных исследований и возможности выполнения как классических, так и эндоваскулярных нейрохирургических вмешательств.
Диагностика при подозрении на геморрагический инсульт
Как можно более быстрым является и современный алгоритм диагностического обследования больного с подозрением на геморрагический инсульт. Первое и главное инструментальное исследование, которое выполняется больному с подозрением на геморрагический инсульт — это КТ головы. К сожалению, высокочувствительные компьютерные томографы NewTom и других марок есть еще далеко не во всех стационарах страны. Пока этими аппаратами обеспечены специализированные неврологические и нейрохирургические центры, областные и только некоторые районные больницы, в то время как, например, в Европе доступность этого исследования гораздо выше.
КТ позволяет выявить очаг кровоизлияния. После этого, в зависимости от его размера, локализации и состояния больного, оперативно решаются вопросы о тактике и месте дальнейшего лечения пациента. Если кровоизлияние большое и вызывает смещение мозга (так называемый компрессионно-дислокационный синдром) — его нужно немедленно удалять хирургическим методом.
Послеоперационную летальность при оперативных вмешательствах по поводу мозговых кровоизлияний удалось значительно снизить, причем именно за счет ранней госпитализации больных в соответствующие высокоспециализированные стационары.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/3964
Новые комментарии