Проявления гингивита: цинга и как с ней бороться

Лечение и профилактика Комментарии

Гингивит — острое или хроническое воспаление слизистых оболочек десен. Заболевание может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу (цинга и ряд других патологий), и проявляется целым комплексом симптомов. Боль во время чистки зубов и в покое, отечность и кровоточивость десен, патологический налет на слизистых рта, неприятный запах — все это признаки гингивита.

Проявления гингивита

Подробнее о гингивите читайте в статье, мы же остановимся на классическом проявлении этой болезни — цинге. Главная причина цинги — недостаток в организме витамина С. Все потому, что питание несбалансированное и в нем отсутствует этот витамин, что приводит к сложным последствиям — нарушению энергетического обмена и обмена веществ, нарушению синтеза гормонов надпочечниками, высокой проницаемости и ломкости сосудов, нарушению выработки коллагена, снижению общего иммунитета.

Степени тяжести цинги

  • 1 — я степень: слабость в мышцах и болезненные ощущения, набухание и болезненность десен, гингивит.
  • 2 — я степень: частые боли в ногах, кровоизлияния внутримышечные, поднадкостные и внутрисуставные. Кожа с потемнениями, изъязвлениями. Расшатанные зубы, кровоточащие десна.
  • 3 — я степень: очень сложная и болезненная — осложнения, сепсис, внутренние излияния крови. На такой стадии не исключена смерть больного.

При проведении определенных лабораторных анализов ставится диагноз при наличии следующих результатов: низкий уровень эритроцитов, гемоглобина и аскорбиновой кислоты.

Все, что необходимо для сведения риска цинги к минимуму — забота о своем рационе и прием витаминных препаратов. Для поддержания минимально допустимого уровня витамина С рекомендуется принимать не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Достаточно употребить 50 г свежей, зеленой петрушки, чтобы выполнить эту суточную норму. Стандартная рекомендация ВОЗ — 50-100 мг аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе.

Продукты с высоким содержанием витамина С

Обеспечение витамина С в продуктах питания

Как известно, аскорбиновая кислота в продуктах питания разрушается при нагревании, контакте с железными поверхностями и даже кислородом. Для того, чтобы при обработке овощей максимально сохранить содержание витамина С, следует:

  1. перед очисткой корнеплодов хорошенько их обмыть;
  2. максимально тонко срезать кожуру с овощей;
  3. очищать и нарезать овощи рекомендуется ножом из нержавейки;
  4. предварительно очищенные и порезанные овощи не оставлять надолго залитыми водой;
  5. блюда из овощей готовить непосредственно перед употреблением;
  6. варить плоды целиком, при необходимости в измельченном виде.

Самый быстрый путь увеличения аскорбиновой кислоты в рационе — добавить в свое ежедневное меню сырые овощи и зелень.

Полезные продукты

Цинга и авитаминоз С

На первых двух стадиях заболевание можно вылечить, но на последней стадии болезнь практически неизлечима. Своевременно проходите осмотр у врача, сдавайте анализ крови, чтобы вовремя выявить авитаминоз.

У каждого человека индивидуальная дозировка употребления аскорбиновой кислоты в связи с умственной, физической нагрузкой и другими жизненными факторами. Отличная профилактика цинги — употребление различных витаминных добавок, овощей и фруктов, особенно в зимний период.

Наиболее нуждаются в витамине С люди, работающие в экстремальных условиях — когда пребывание на рабочем месте связано с охлаждением организма или, наоборот, с интенсивным потоотделением (люди, работающие в жарких цехах). В группе риска — любители алкоголя и никотина, так как никотин разрушает аскорбиновую кислоту в организме человека.

Рекомендую также следующие статьи:

  1. Почему кровоточит десна?
  2. Витамин С – вакцина против стресса
  3. Простатит и его проявления
  4. Красное вино может эффективно бороться с кариесом
  5. Как бороться с мозолями на руках

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/5164

Оставьте отзыв

Я не робот
© 2009-2024 Фарм-бизнес: современная аптека
RSS записей RSS комментариев Войти

При цитировании необходимо разрешение автора и активная индексируемая ссылка на pharm-business.ru