Гингивит — острое или хроническое воспаление слизистых оболочек десен. Заболевание может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу (цинга и ряд других патологий), и проявляется целым комплексом симптомов. Боль во время чистки зубов и в покое, отечность и кровоточивость десен, патологический налет на слизистых рта, неприятный запах — все это признаки гингивита.
Подробнее о гингивите читайте в статье, мы же остановимся на классическом проявлении этой болезни — цинге. Главная причина цинги — недостаток в организме витамина С. Все потому, что питание несбалансированное и в нем отсутствует этот витамин, что приводит к сложным последствиям — нарушению энергетического обмена и обмена веществ, нарушению синтеза гормонов надпочечниками, высокой проницаемости и ломкости сосудов, нарушению выработки коллагена, снижению общего иммунитета.
Степени тяжести цинги
- 1 — я степень: слабость в мышцах и болезненные ощущения, набухание и болезненность десен, гингивит.
- 2 — я степень: частые боли в ногах, кровоизлияния внутримышечные, поднадкостные и внутрисуставные. Кожа с потемнениями, изъязвлениями. Расшатанные зубы, кровоточащие десна.
- 3 — я степень: очень сложная и болезненная — осложнения, сепсис, внутренние излияния крови. На такой стадии не исключена смерть больного.
При проведении определенных лабораторных анализов ставится диагноз при наличии следующих результатов: низкий уровень эритроцитов, гемоглобина и аскорбиновой кислоты.
Все, что необходимо для сведения риска цинги к минимуму — забота о своем рационе и прием витаминных препаратов. Для поддержания минимально допустимого уровня витамина С рекомендуется принимать не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Достаточно употребить 50 г свежей, зеленой петрушки, чтобы выполнить эту суточную норму. Стандартная рекомендация ВОЗ — 50-100 мг аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе.
Обеспечение витамина С в продуктах питания
Как известно, аскорбиновая кислота в продуктах питания разрушается при нагревании, контакте с железными поверхностями и даже кислородом. Для того, чтобы при обработке овощей максимально сохранить содержание витамина С, следует:
- перед очисткой корнеплодов хорошенько их обмыть;
- максимально тонко срезать кожуру с овощей;
- очищать и нарезать овощи рекомендуется ножом из нержавейки;
- предварительно очищенные и порезанные овощи не оставлять надолго залитыми водой;
- блюда из овощей готовить непосредственно перед употреблением;
- варить плоды целиком, при необходимости в измельченном виде.
Самый быстрый путь увеличения аскорбиновой кислоты в рационе — добавить в свое ежедневное меню сырые овощи и зелень.
Цинга и авитаминоз С
На первых двух стадиях заболевание можно вылечить, но на последней стадии болезнь практически неизлечима. Своевременно проходите осмотр у врача, сдавайте анализ крови, чтобы вовремя выявить авитаминоз.
У каждого человека индивидуальная дозировка употребления аскорбиновой кислоты в связи с умственной, физической нагрузкой и другими жизненными факторами. Отличная профилактика цинги — употребление различных витаминных добавок, овощей и фруктов, особенно в зимний период.
Наиболее нуждаются в витамине С люди, работающие в экстремальных условиях — когда пребывание на рабочем месте связано с охлаждением организма или, наоборот, с интенсивным потоотделением (люди, работающие в жарких цехах). В группе риска — любители алкоголя и никотина, так как никотин разрушает аскорбиновую кислоту в организме человека.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/5164
Новые комментарии