Близорукость или миопия — чаще всего приобретенный недостаток зрения, когда хорошо видны предметы вблизи и плохо — отдаленные. Входящие в глаз параллельные световые потоки фокусируются не на сетчатке, а немного перед ней.
Офтальмологи различают несколько степеней близорукости.
Слабая
Приблизительно у 70% страдающих миопией заболевание проявилось в 7-10 лет и постепенно прогрессирует с возрастом. Раз в год или два приходится менять очки на более сильные. Причиной слабой миопии обычно служит резкий скачок роста ребенка, а к 20 годам она стабилизируется.
Средняя и сильная близорукость
Этим видом миопии страдают 20% от общего числа близоруких людей. Развивается она в дошкольном возрасте и быстро прогрессирует. При повышении степени миопии растягиваются глазное яблоко и тонкий слой сетчатки, что увеличивает вероятность ее отслоения или дегенерации.
Патологическая миопия
Врожденная степень близорукости, которая может закончиться полной слепотой. Обычно лечение миопии этого вида происходит хирургически в самом раннем возрасте.
Псевдомиопия
Условия возникновения близорукости отсутствуют, но зрение слабое само по себе. Обычно это вызвано спазмированием мышц и повышенным внутриглазным давлением. Точно выяснить, что заболевание относится к данной степени, можно путем клинических исследований.
Лечение миопии
Лечение близорукости заключается в том, чтобы стабилизировать зрение и прекратить его снижение. Параллельно зрение корректируют: здесь подбираются очки и/или контактные линзы.
Различают медикаментозные и хирургические методы коррекции миопии. В основном они заключаются в тренировке мышц и привычке хождения без очков.
Методы действенны только при слабой степени близорукости, для остальных же лучше не терять время на самолечение и обратиться к специалисту.
На первом этапе окулисты обычно прописывают препараты:
- для укрепления склеры (глюконат натрия + аскорбинка),
- для ускорения обменных процессов в сетчатке глаза (АТФ, алоэ),
- аккомодативные средства (мезатон),
- а также препараты для усиления кровообращения.
Курс медикаментозного лечения проводится два раза в год. Вместе с ним назначают и физиотерапию:
- электростимуляцию цилиарных мышц,
- фонофорез,
- спазмолитические смеси электрофореза.
Рекомендую также следующие статьи:
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/therapy/5388
21 декабря 2019 в 19:36
Всем привет!! Как часто вы проверяете детям зрение? Что-то начиталась про миопию и задумалась, что надо бы детей к офтальмологу сводить на профилактический осмотр.
22 декабря 2019 в 14:44
Наталья, я раз в полгода строго своих вожу. Как-то был момент, мне показалось, что зрение немного ухудшилось, хотя врач криминала не увидел, назначил для профилактики Лютеин Детский попить. У этого комплекса хороший состав, куча полезных витаминов и минералов, которые помогут сохранить зрение зрение. Врачу не доверять нет оснований.
27 июня 2020 в 9:20
Я любитель поиграть в игры на компьютере, провожу достаточно много времени за монитором. Но и за зрением слежу, периодически посещаю офтальмолога. Вот на данный момент принимаю комплекс Окувайт Макс, который он мне посоветовал. В нем как раз витамины, которые полезные для зрения, плюс вещества, способствующие защите глаз от излучения компьютера.
30 июня 2020 в 12:23
Да, лучше все-таки играть поменьше.